Современные возможности управления оборудованием в жилище позволяют создать настоящий "умный дом". Однако простейшие функции себе может позволить практически каждый. Одной из таких возможностей является управление освещением сразу из нескольких точек. Еще с советских времен такое ноу-хау обеспечивали проходные выключатели, но в нынешних реалиях они не справляются с заявляемыми объемами. Поэтому в данной статье мы рассмотрим импульсное реле, как эффективное средство управления освещением с широкими функциональными возможностями.
Что такое импульсное реле?
На практике импульсное реле представляет собой логический элемент, переходящий из одного устойчивого состояния в другое, благодаря чему его также называют бистабильным. Переход осуществляется за счет подачи управляющего импульса на соответствующий вывод. После поступления питания катушка индуктивности внутри импульсного реле или микроконтроллер переключает положение выходных контактов. В первом случае переключение осуществляется механически за счет электромагнитного воздействия на сердечник, во втором случае электронный ключ открывает или закрывает полупроводниковый переход.
Простейший пример подключения
На рынке представлен широкий выбор импульсных реле с самым разнообразным функционалом и техническими характеристиками. В качестве примера установки для домашней осветительной сети рассмотрим электронное реле BIS-402, выпускаемое в соответствии с ТУ BY 590618749.027-2017.
В этой модели присутствует четыре вывода, одна пара которых предназначена для подачи питания, а вторая, для управления нагрузкой:
- винтовой зажим 1 – предназначен для подключения кнопочных коммутаторов, заметьте, что клавишные выключатели для этой цели не подходят;
- винтовой зажим 2 – используется для подключения нагрузки, в данном примере используются приборы освещения;
- винтовой зажим 3 – предназначен для подсоединения фазного проводника от сети к импульсному реле;
- винтовой зажим 4 – используется для подсоединения нулевого проводника от сети.
Рассмотрим пример питания освещения в спальне, где вам нужно установить три выключателя – один у входной двери, второй у трюмо и третий у кровати. Схема подключения электрооборудования к импульсному реле будет выглядеть следующим образом:
Как видите на схеме, три кнопочных выключателя устанавливаются в оговоренных выше местах, на каждый из них подключается фазный проводник от сети, а затем подводится к выводу 1 реле BIS-402. К лампам освещения напрямую подключается нулевой проводник, а фазное напряжение может подаваться с вывода 2 при коммутации одной из кнопок. На выводы 3 и 4 BIS-402 подается напряжение питания сети напрямую. Принцип действия будет выглядеть следующим образом:
- При подаче напряжения U на выводы 3 – 4 контакты реле будут в отключенном положении.
- После подачи управляющего импульса на вывод 1 бистабильного реле через переключатели S1…S3 на участке А с вывода 2 поступит питание на лампы освещения RH.
- В случае повторной подачи импульса от кнопок S1…S3 на участке Б произойдет обесточивание нагрузки RH.
- При наличии питания на участке В от одной из кнопок S1…S3, но в случае обесточивания импульсного реле от сети питание освещения прекратится.
- Но, в случае возобновления питания выводов 3 – 4, как на участке Г, бистабильное устройство начнет работу в том же положении контактов, в которое его перевели до обесточивания.
Другие схемы управления освещением смотрите в более подробном видео: