Говоря о коррекционно-развивающем обучении важно помнить, что среди всех специфических принципов принцип коррекционной направленности обучения, воспитания и развития обучающихся с особыми образовательными потребностями является главным.
Коррекционная направленность обучения, воспитания и развития детей с различными нарушениями предполагает разработку специальных педагогических мероприятий, направленных на исправление (преодоление) недостатков психического и физического развития детей, на компенсацию дефекта.
Обучение в условиях инклюзии также обладает рядом особенностей, так как необходимо создать условиях для участия всех и каждого в процессе обучения.
Именно поэтому, тщательно должно отбираться как содержание обучения, так и его технологический компонент.
Интерактивные методы, относящиеся к личностно-ориентированым технологиям, отвечают всем требованиям коррекционной направленности обучения, а также именно они нашли широкое применение в практике деятельность педагогов инклюзивной школы.
Главным аспектом в системе отношений интерактивного взаимодействия являются отношения «ученик-ученик». Педагогика интерактивного взаимодействия принимает любого ребенка. Педагоги специального коррекционного учебного заведения должны понять индивидуальность своих учеников, помочь им в интеллектуальном и нравственном развитии. Теория сотрудничества выдающихся педагогов – гуманистов дает возможность найти новые стимулы обучения, лежащие в самом процессе обучения.
Тяга к процессу обучения у обучающихся, находящихся на коррекционно-развивающем обучении появляется редко, поэтому педагогу необходимо найти такие способы вовлечения обучающегося, которые способствовали бы успеху, развитию и движению вперед. Исключение методов принуждения к учению у детей с отставанием в развитии зрительной, слуховой и моторной памяти гуманно и объективно. «...Для того чтобы ребенок успевал, хорошо учился, - писал В. А. Сухомлинский, - надо, чтобы он не отставал, учился хорошо. Но в этом кажущемся парадоксе и заключена вся сложность педагогического дела. Интерес к учению есть только там, где есть вдохновение, рождающееся от успеха» [9]. Поощрение успехов и интереса учеников способствует развитию их уверенности в свои способности и стимулирует стремление к новым знаниям.
Подготовка и проведение урока предполагает творческую активность ученика и учителя, на котором каждый учащийся чувствует себя комфортно, имеет возможность проявить собственные возможности и самостоятельность, ощутить атмосферу сотрудничества, почувствовать и пережить успех.
Технология обучения с помощью интерактивных методов способствует реализации демократизма, равенства, партнерства в субъектных отношениях педагога и ребенка. Совместно с детьми вырабатываются цели, содержание занятий, дается оценка, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества. Развитие навыков культуры общения, создание атмосферы сотрудничества и равенства, развитие самостоятельного критического мышления.
Работа в условиях малых групп и реализации технологии обучения с помощью интерактивных методов позволяет:
1) дать учащемуся эмоциональную и содержательную поддержку;
2) дать каждому ребёнку возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в дискуссиях;
3) дать каждому учащемуся опыт выполнения тех универсальных учебных действий, которые составляют основу умения учиться (функций контроля и оценки, целеполагания и планирования);
4) дать учителю дополнительные мотивационные средства вовлечения детей в содержание обучения.
В качестве инструментов интерактивного взаимодействия можно использовать интересный и увлекательный рассказ, откровенную беседу, справедливую и независимую оценку, поощрение творческих успехов, личный пример, встречу с интересными людьми, совместный поиск решений и тому подобное.
Использование интерактивных методов позволяет изучить индивидуальные особенности каждого ученика и видеть в каждом ребёнке личность со всеми её достоинствами и недостатками, создавать условия для реализации возможностей каждого ученика в процессе обучения.