Доброго времени суток всем читателям моего канала. Сегодня у меня получился настоящий «день свеклы». Готовила салаты и заправки для борща.
В первую очередь приготовила свеколку с фасолью. Изумительный салат на все случаи жизни. Яркий и насыщенный цвет, вкус, аромат.
Рецепт я уже размещала в прошлом году и найти его можно пройдя по ссылке.
Вот уже много лет подряд обязательно закрываю икру из свеклы. Называется данная заготовка «Восторг» (рецептом тоже уже делилась год назад). Не буду ничего говорить, кроме того, что содержимое банок вполне соответствует названию.
Не обошлось и без борщевых заправок, которые делаю каждый год по несколько видов. Самой первой я приготовила самую вкусную на мой взгляд заправку, которая называется «Зорька алая». Буквально на прошлой неделе сделала еще одну чудо-заправку – фактически готовый борщ. Как в одной известной рекламе – просто добавь воды. Жаль только про картошку там ни слова)
Сегодня тоже приготовила два вида, о которых и хочу рассказать в данной статье. Заправка номер один, которую для себя я называю просто «Борщок».
Для приготовления этой заправки нам потребуется два килограмма спелых помидоров и 0,5 кг болгарского перца, который пропустим через мясорубку.
0,5 кг лука порежем не слишком мелко.
Натрем на крупной терке 0,5 кг моркови.
То же самое сделаем и со свеклой, которой тоже возьмем 0,5 кг.
Измельчим пучок зелени. Это может быть укроп, петрушка, базилик – то, что чаще всего мы добавляем в борщ.
Приготовим соль – 1-2 столовые ложки, сахар – 1 столовую ложку, чайную ложку лимонной кислоты и стакан 200 грамм растительного масла без запаха. Если любите чеснок – смело добавляйте его в заправку. Одной головки средних размеров пропущенной через пресс, будет вполне достаточно.
Сложим овощи в кастрюлю с толстым дном, добавим масло, соль, сахар, лимонную кислоту и ставим тушить примерно минут на 40-45.
Когда овощи будут готовы, пробуем заправку на соль и сахар. При необходимости досаливаем. Добавляем чеснок и зелень и тушим еще минут пять.
Готовую заправку раскладываем в подготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и даем остыть.
Заправка для борща готова. Можно отправлять на хранение.
Зимой такая заправка сэкономит драгоценное время на приготовление борща. Кроме этого она прекрасно может заменить салат (как, наверно и любая другая). Потому, что так выходит, что порой подобные заготовки получаются вкуснее, чем иной салат.
Рецептом заправки №2, который я называю «Томатка» - поделюсь в следующей статье. Отмечу только, что по вкусу она мне нравится даже больше.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. До скорой встречи.