Ну вот, новый урожай картофеля уже в закромах. Пора готовить из него вкусные блюда, а не только пюре ла жареху. Предлагаю Вам якмыш-национальное татарское блюдо с начинкой из картофельного пюре. Приготовить можно из остатков картофельного пюре, а можно и специально потолочь картошку для этого блюда. От себя в начинку добавила шкварочки с луком. Этот аромат и вкус многих не оставляет равнодушными. Как правило, готовлю якмыши на завтрак. Но и на ужин (если вы не ярые поклонники ПП и не сидите на диете)ооочень уместно. Готовятся очень быстро и наедаешься таким завтраком почти на весь день.
Для теста:
350 мл молока
2 ст.л. жирной сметаны
2 яйца
7 гр сахара
шепотка соли
645 гр муки
Для начинки:
7-8 средних картофелин
80-100 мл теплого молока
соль
25 гр сливочного масла
Растительное масло для жарки.
- В кастрюле смешать молоко и сметану. Прогреть до чуть теплого состояния. Добавить яйца, соль, сахар, размешать венчиком.
- Постепенно добавить муку, вымешивая гладкое, однородное, нелипнущее тесто. Муки может понадобиться больше, но добавляйте постепенно, чтобы тесто не стало тугим.Накрыть тесто полотенцем и дать постоять при комнатной температуре 15 мин.
- Приготовить картофельное пюре. Оно должно быть достаточно густым.
- Разделить тесто на 16 частей. Раскатать лепешку толщиной 7 мм. Выложить на один край лепешки картофельное пюре, накрыть свободным краем. Края не защипывать.
- Разогреть на сковороде растительное масло~1 см высотой. Обжарить якмыш на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать горячими.