Альпийская деревушка с неблагозвучным для слуха русского названием Пиsей-Нанкруа (Peisey-Nancroix) находится недалеко от Национального парка, тщательно охраняемого Францией.
На эмблеме деревушки нарисован орёл - гордость местных жителей, который не даёт скучать местной фауне. Вот он облетает свои владения. Увидеть орла и заснять - большая удача.
Кроме редких птиц, территорию заповедника облюбовали сурки - любимчики французов, которые выпускают открытки с изображением очаровательной зверушки, изготавливают сувениры, делают скульптуры для украшения интерьеров и даже присваивают название зверька своему дому. Об этом я рассказывала здесь.
А ещё каждую весну местные жители и гости Национального парка, вооружившись биноклями, пытаются увидеть горных козлов. Эти
мощные и ловкие животные живут в труднодоступных для человека местах - на отвесных скалах - и достаточно осторожны.
Перед входом в парк установлен плакат с портретом красавца.
Как в любом заповеднике, перед началом маршрута установлены подробные карты - куда двигаться, протяжённость тропы и даже
указано примерное время на преодоление пути.
Для детишек предоставляются ослики или лошади. И тогда, соблюдая технику безопасности, необходимо следовать по цветным указателям, нарисованным на камнях.
Иногда встречаются каменные ёмкости для сбора дождевой воды,
чтобы любая животина могла утолить жажду. Потому что в горах из-за разряженности воздуха солнце светит намного жарче, чем в низине.
Каменная ванна с питьевой водой, в которой отражается небо:
Гостей парка встречает уютный ресторан, форма которого органично вписалась в окружающий пейзаж, а крыша покрыта толстым слоем земли со мхом. Симпатичная вывеска так и мАнит набраться сил перед прогулкой или отдохнуть после многочасового восхождения.
Обязательным условием для посещения парка является соблюдение
правил поведения на территории заповедника. Так что челлендж #берегите природу подходит для этой публикации как нельзя кстати.
Но кроме основных пунктов, перечисленных на плакате, в Альпах
придерживаются ещё двух негласных правил, которые стоило бы перенять ВСЕМ гуляющим:
1. увидел мусор - подними, положи в рюкзак и выкинь
в ближайший мусорный контейнер;
2. здоровайся со всеми, кого встречаешь на своём пути.
По-моему, весьма хорошая и нужная привычка, которую родители закладывают своим детишкам с малолетства - в парке я видела
очень много отдыхающих семей даже с грудничками.
Горы - это не только красивые пейзажи и свежий воздух, но и место возможной опаsности. Поэтому нельзя игнорировать предупреждения типа такого: "На протяжении 1 км возможен камнепад".
Для удобства туристов в парке разработано несколько маршрутов разной сложности. Я решила подняться к каскаду, до которого, казалось, рукой было подать. Но тропа поднималась вверх довольно круто.
И всё равно я успевала вертеть головой. Так я заметила старую постройку из дерева, вырубленную в скале. Кто её сделал и когда, этого я не знаю.
И вот наконец цель достигнута - я дошла до каскада и устало уселась на камень, наблюдая, как двое работников парка умело чистили русло ручья.
Спуск вниз был сложнее. Крутой склон требовал максимального внимания и сноровки.
Если кто не знает! Спускаться надо медленно и так, чтобы
пятая точка была практически над землёй. Так вы сможете избежать головокружения, а также пропустить людей,
которые поднимаются. Вам проще тут же присесть и пару
минут отдохнуть, пока встречные пыхтят, преодолевая подъём.
Погода разгулялась, и Альпы предстали передо мной во всей своей первозданной красе - я лишь успевала щёлкать кнопкой фотоаппарата. Это только кажется, что все горы одинаковые. Присмотритесь! Каждая гора имеет свою форму, свои краски, своё очарование и свой характер.
А о смельчаках, которые не страшатся парить в небе подобно орлам,
я напишу отдельную статью. Не пропустите))