В политической системе страны намечаются серьезные изменения, которые мы возможно сможем наблюдать уже осенью 2021 года, когда пройдут выборы в Госдуму. Главной интригой этой кампании может стать возможная смена лидеров парламентских партий. Новые партии и думские тяжеловесы, с их бессменными лидерами, будут бороться за голоса избирателей.
Так чего же ждет избиратель от политических партий, а что наоборот не позволит набрать необходимые голоса, обсудим с Экспертным Клубом Челябинска.
По мнению экспертов изменений на грядущих выборах стоит ждать не только в форматах проведения самого голосования, но и в области смещения приоритетов избирателей, а вместе с этим и новых политических программам и, конечно, молодых амбициозных политиков.
«ЕДГ 2020 года показал, что российская партийная система начала переформатирование. Этот процесс обусловлен рядом факторов, внутренних и внешних. Внешние – это объективная трансформация политической системы, изменение внешнеполитического фона, технологий организации избирательных кампаний, системы ценностей и установок в массовом сознании. Внутренние – это старение лидеров, отсутствие четкого программного позиционирования и накопленный опыт электоральных поражений. На мой взгляд, очевидно, что «старые» оппозиционные партии обречены быть проигравшей стороной в этом процессе. Их позиции будут снижаться, количество мандатов сокращаться», - считает Василий Зорин, кандидат полит. наук, зав. кафедрой полит. наук и междунар. отношений Челябинского гос. Университета.
Эксперты считают, что недавняя встреча президента с лидерами парламентских партий во многом определила ход ближайшей избирательной кампании, дав понять, что конкуренция в политической среде будет только нарастать.
«Итоги переговоров Президента с лидерами парламентских партий выглядят весьма убедительно и предсказуемо: без резких движений и кардинальных изменений – системным партиям дан «зеленый» свет. При этом был четко послан сигнал – предстоящий электоральный цикл будет проходить в конкурентной политической борьбе», - отмечает Глухов Александр, политолог.
Многие эксперты говорят о кадровых проблемах внутри оппозиционных парламентских партий, а также общей усталости избирателей от несменяемости программ и лиц на политической арене.
«Россияне утрачивают интерес к партийным программам и предложениям, с трудом разбираются в отличиях между политическими платформами и легко меняют свои электоральные предпочтения. Электоральный опыт последних лет свидетельствует об “усталости” избирателей от сложившегося партийного представительства, что находит отражение в политическом абсентеизме граждан. Следствием этого становятся кадровые проблемы даже крупных парламентских партий, которым все с большими усилиями получается привлекать в свои ряды новых сторонников и активистов для реализации партийных проектов», - поделился Александр Федотов, кандидат исторических наук, доцент ЧелГУ.
Эксперты также отмечают отсутствие ярких политических лидеров в партийных оппозиционных кругах, которые могли бы стать преемниками действующих лидеров, а также отсутствие желания со стороны последних отдавать брозды правления.
«Экономические проблемы, количество врагов и недоброжелателей за пределами страны, выхолощенный институт политической конкуренции создали взрывную смесь, но для того, чтобы она рванула нужна спичка и тот, кто ей чиркнет о коробок. Последних лично я не вижу в поле системных партий», - рассказал Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс».
По мнению экспертов, перезагрузка политической системы и обновление парламентских партий вряд ли произойдет на этих выборах в парламент. Слишком уж крепко держаться за свои кресла лидеры, оттягивая неизбежное. Хотя избиратели уже давно ждут новые лица в Госдуме. Их запрос в этом случае смогут удовлетворить новые политические партии.
«Будущее лидеров ЛДРП, КПРФ и Справедливой России вполне очевидно. Они не решатся на обновление партий и продолжат быть “лицами” на следующих думских выборах. Это печально, потому, как все эти партии давно нуждаются в перезагрузке. Избирателям надоело видеть эту тройку на каждых выборах, поэтому снижается и явка. Хотя такое однообразие позволяет выстрелить новым партиям. Посмотрите на выборы в Челябинской области, где в парламент пробились Партия пенсионеров и “зеленые”, фактически отняв места у представителей этой оппозиционной тройки», - уверен Александр Файрузов, главный редактор портала «Челябинск Сегодня».