Встреча президента с руководителями парламентских партий, где в том числе были определены сроки думских выборов в 2021 году, дала старт широкому обсуждению перспектив новых партий, возможной преемственности в руководстве оппозиционных партий, а также изменений, которые ожидают партийную систему страны в ближайшее время.
О трендах предстоящего выборного сезона, запросах со стороны избирателей и возможных преемниках лидеров партий, мы поговорили в рамках Экспертного Клуба Петербурга.
Многие эксперты склоняются к мысли, что вариант развития событий, когда лидеры парламентских партий могут уйти почетными сенаторами в Совет Федерации, весьма вероятен.
«И для лидеров партий парламентской оппозиции (как и для самих партий, ими возглавляемых) позитивным будущим был бы их переход в Совет Федерации, предположим на позицию пожизненных сенаторов. С подобной инициативой мог бы выступить Президент страны, поблагодарил бы партийных аксакалов за их служение Родине, и предложил бы дальше использовать их опыт и знание уже в верхней палате. На самом деле, каждый из них выполнил большую работу, как перед страной, так и перед нынешней правящей элитой, так что подобное поощрение на старости лет они вполне заслужили», - считает Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.
Некоторые эксперты отмечают, что для лидеров оппозиционных партий нежелание уходить со своих постов и готовить преемников может обернуться не только потерей голосов избирателей, но и стать началом конца в отношении существования самих этих партий.
«Что касается политического будущего, то, вероятно, его нет на 100% у Сергея Миронова по причине потери политического веса “Справедливой России” и отсутствия в партии харизматичных новых лидеров. Почти аналогичная ситуация у Геннадия Зюганова, упорно не отдающего правление КПРФ», - отмечает Алексей Дементьев, журналист, генеральный директор «Агентство Бизнес Новостей», медиатехнолог.
По мнению экспертов, для того чтобы получить хороший процент на выборах парламентским партиям придется изрядно постараться, поскольку избиратель уже не готов воспринимать на веру популистские лозунги, а смотрит на то, что реально делается для территории, где он живет. И тут даже не вопрос какая партия и насколько харизматичный у нее лидер, люди хотят видеть программы, ориентированные на улучшение их жизни, и реальные дела.
«Людям важна не партийная принадлежность, а то, как кандидат решает проблемы их города и микрорайона. На обещаниях сегодня далеко не уедешь. Спешно подготовить преемников недостаточно, должны появляться не только новые партийные лидеры, но и новые программы. Люди ждут от парламентариев революционных предложений по повышению качества жизни, а не предвыборного популизма. Многие депутаты ошибочно пытаются “выехать” на голом пиаре. Сегодня мы видим их бесконечные фотоотчеты в социальных сетях с торжественных церемоний и изрядно поднадоевший тренд на глупые законодательные инициативы, складывается впечатления, что люди готовы запретить всё что угодно лишь бы хайпануть», - уверен Сергей Наумов, журналист, медиатехнолог, специалист по политическому PR.
Эксперты считают, что вопрос преемственности и передачи власти на протяжении всего периода существования оппозиционных парламентских партий, даже не существовал. Лидеры властвовали единолично, в том числе и информационном поле, не давая возможности пробиться соратникам по партии. Теперь же процедура передачи руководства партией может стать весьма болезненной, поскольку на это необходимо достаточное время и единогласная позиция внутри партии, к которой, видимо, будет нелегко прийти.
«Для знакомства с преемником лидера той, или иной политической партии, помимо того, чтобы он появился физически, необходима его поступательная работа с нарастающей активностью в информационном пространстве. Это надо для повышения рейтинга и узнаваемости среди сторонников партии и привлечению внимания со стороны электората других партий. Однако, все информационное поле, на протяжении долгих лет, лидеры партий в нашей стране всегда ревностно забирали только себе, они не были озабочены взращиванием своего политического наследия, в лице хотя бы одного сопоставимого по политическому весу политика. Поэтому на предстоящих выборах в Госдуму 2021 мы не увидим полноценной альтернативной политической единицы ни у одной партии», - поделился Сергей Григорьев, политолог.
Эксперты по-разному оценивают перспективы парламентских партий на предстоящих выборах, единого мнения на этот счет нет. Кто-то видит проблемы в закоренелости и отсутствии как новых лиц, так и идей в одной партии, или в уходе бессменного яркого руководителя, который не сможет пережить, например, другая партия. Однако, в том, что перемены в партийной системе страны назрели, сомнений нет ни у кого.
«В первую очередь КПРФ сами не хотят меняться, и это их главная проблема. Электорат партии не растёт. Тем временем коммунисты из года в год теряют рейтинг. Часть голосов, которые ранее могли принадлежать КПРФ, отнимут новые партии. Скорее всего, на выборах в 2021 году эта партия может получить меньший процент, нежели в 7 созыве. Другая ситуация, в отличии от партии коммунистов - в партии ЛДПР. Большая доля членов партии - молодое поколение, и партия активно продвигает такой состав, что благоприятно сказывается на ее рейтинге и, вероятно, положительно скажется на выборах в 2021 году», - считает Алексей Доссон, руководитель комиссии по Информатизации и связям с общественностью Комитета по молодежному предпринимательству Деловой России в Санкт-Петербурге.