Я каждый раз ликую, когда клиенты приходят с запросом "хочу научиться распознавать и выражать эмоции". Я ликую не потому, что можно пропустить большой кусок работы про разъяснение сути и важности чувств и эмоций в нашем мире (хотя из-за этого немного тоже). Я счастлива, что все больше людей приходят к пониманию, осознаванию важности эмоциональной сферы в их жизни. Я счастлива, что люди готовы и хотят менять положение дел в этой сфере.
Эта статья посвящена способам выражения своих чувств и эмоций. Если вы все еще не очень верите, что это важно — можно почитать про связь уровня энергии с эмоциями и про один из способов "коряво" справляться с эмоциями — эмоциональную зависимость. Но предположим, вы уже можете назвать чувство или эмоцию, которая вас переполняет вас.
Что делать с эмоциями?
1 шаг. Назовите эмоцию. Не мысль. Не рассуждение. Не слова-сорняки: "дискомфорт / нормально / это чувство". А именно эмоцию: "я зла / я тоскую / мне обидно / я тревожусь / я удивлена".. Если вам сложно определить эмоцию — скорее всего вам поможет один из двух советов:
- Найдите и сохраните в телефоне перечень чувств и эмоций. Заглядывайте в табличку или список, чтобы подобрать слово, описывающее ваше состояние. Вы удивитесь, как их много, кроме "нормально":)
- Возможно, вы переживаете сразу несколько эмоций. Тогда можно снова обратиться к списку, и назвать их все. Здорово, если получится ранжировать переживаемые эмоции: какое чувство занимает больше места, какое — скорее фоновое.
2 шаг. Когда вы смогли назвать эмоцию — вы уходите из-под ее власти. Но этого недостаточно, если эмоция сильно энергетически заряжена. Тут полезно обратиться к телу: ничего сверхъестественного, даже немного "попсовые" советы:
- сделайте несколько глубоких вдохов и полных выдохов, пройдитесь / походите, почувствуйте опору, на которой вы стоите или сидите. Другими словами — "включите" тело любыми движениями.
- Здорово, если эти движения будут передавать вашу эмоцию: трясет от гнева — сделайте движения, как будто вас что-то трясет. Тремор внутри от тревоги — потрясите кистями рук, руками целиком, всем торсом.
ВАЖНО! Не стоит в момент опускания энергии в тело "преобразовывать" окружающий мир: не бросайтесь предметами, не бейте людей. Пустите эмоцию в энергию именно телесных ощущений, движения. Пусть ваше тело двигается.
3 шаг. Когда ваше тело включено, и продолжает двигаться (ходить / глубоко дышать / трясти руками / сжимать кулаки / рвать салфетку) — осознаем, что хочется сделать. Хотеться может совершенно аморальных вещей. В этот момент вы продолжаете осознавать, что вам хочется, и одновременно помните, что не стоит делать то, что хочется, пока вы полностью не сформулируете желаемое действие:
- Что конкретно?
- Что на самом деле?
- Что будет хорошо?
- Что не будет разрушать вас и разрушать окружающий мир?
— это большая и важная работа — сформулировать свое желание в действие (и быть ответственным за него, но это тема другой статьи:)).
Рациональное VS эмоциональное.
После проделанных шагов интенсивность переживания снижается, уже не так "колбасит" и "трясет". Эмоция перестает давить на мозг, парализовывать, и вы можете подумать. Только здесь происходит момент для включения анализирования и обдумывания. Здесь вы можете описать ситуацию: как вы ее видите, что происходит ПО ФАКТУ, в реальности, а не в ваших представлениях и фантазиях. Что бы вы хотели сделать с ситуацией? Как вы можете преобразить ее? Что для этого нужно сделать? Иными словами, энергию, которую дала эмоция, как бы "перенаправляем" в интеллект: обдумываем ситуацию, рассматриваем ее, анализируем.
Большинство клиентов психотерапевтов начинают анализировать #эмоции, как только они появляются (при этом, эти же клиенты отчаяно сопротивляются выражению эмоций, и "это не их вина, это их беда"...). Но это пропуск важного. Первый шаг — это не ответ на вопрос "Почему я тревожна?" или "Как перестать ненавидеть". Анализ причин и выработка действий по преодолению — это последний шаг. Вначале важно научиться давать эмоциям быть.
Послесловие.
Только не надо крайностей. Если вы представили, как вы яростно колотите в кабинете психотерапевта подушку или трясетесь с амплитудой 1,5 метра в радиусе — могу вас успокоить.
Как правило, человеку без психического диагноза достаточно 2-3 вопроса, чтобы сфокусироваться на эмоции, уловить ее. У терапевтов всех направлений есть свой инструментарий, чтобы помочь клиенту сосредоточиться на эмоциях, почувствовать ее, если клиент сильно "отрезан" от тела, ощущений, чувствования. Если речь о больших и сложнопереносимых эмоциях — прикосновение к эмоции даже на пол-секунды — уже большой прорыв для клиента. Плюс, кому-то — понадобится еще несколько встреч, какое-то время, чтобы преодолеть сопротивление и дать себе встретиться с эмоцией, выразить ее в присутствии другого.
Но оно того точно стоит. Как только лёд сжатых эмоций (каким бы большим не был этот кусок льда внутри) оттаивает — проясняются желания, появляется #мотивация и #энергия для действия, для воплощения желаемого.