Обычно о порядке использования собственники договариваются устно. В случае не достижения соглашения каждый может обратиться в суд (п.1 ст. 247 ГК РФ).
Аналогичным образом, если общая собственность не может быть разделена или на каждую собственность выделяется определенная доля и нет соглашения об использовании права собственности с другими владельцами, совладелец собственности может обратиться с исковым заявлением в суд для определения порядка использования собственности.
При возникновении каких-либо разногласий рекомендуется следовать следующему алгоритму, чтобы определить порядок использования их жилой площади.
1. Направить предложение совладельцам для определения порядка пользования жилым помещением.
Перед тем, как обратиться в суд, другим участникам необходимо предложить заключение соглашения в письменной форме о процедуре определения использования имуществом. Таким образом, в случае судебного разбирательства можно ссылаться на предложение в качестве доказательства того, что определить порядок использования имуществом самостоятельно невозможно. Рекомендуется направить предложение заказным письмом со списком приложений и уведомлением о вручении либо вручить каждому собственнику лично).
Если совладельцы ответят на предложение, они должны прийти к письменному соглашению, зафиксировать достигнутую договоренность и указать, какие комнаты в жилом районе доступны каждому совладельцу.
При определении способа использования общего имущества следует иметь в виду, что участники, участвующие в общем имуществе, имеют право использовать часть общего имущества, подходящую для их доли, а если это невозможно, они также могут потребовать владеть и использовать приписываемое им имущество от других собственников (п.2 ст. 247 ГК РФ).
2. Подготовить исковое заявление.
Если нет договоренности с совладельцами о порядке определения использования помещением, необходимо обратиться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление, в котором должны быть указаны сведения, указанные в части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также сведения о нарушении прав истца.
При рассмотрении таких дел суд должен учитывать размер доли совладельца совместно используемой жилой собственности, фактические процедуры использования собственности, потребности каждого партнера и фактическое использование собственности. На эти факты рекомендуется обращать внимание при рассмотрении дела.
Иск о порядке определения пользования имуществом подается в районный суд по месту нахождения помещения (ст. 24 ст. 1, ст. 30 ГПК РФ).