В начале сентября в Риге прошёл форум современной культуры «Белая ночь». В рамках форума была открыта традиционная для латвийской столицы «Скульптурная квадриеннале» (Tēlniecības kvadriennāle Rīga), которую лично я благополучно пропустила. И это при том, что часть объектов видела и даже вам показала:
Как форум современной культуры «Белая ночь» стал для меня ночью ужасов.
Трусы как антисимвол современной культуры
Как выглядит один из исторических районов Риги осенью
К примеру, помните вот этого страшного многорукого монстра с набережной Ģenerāļa Radziņa?
При ближайшем рассмотрении он оказался реальным чудовищем, чьё имя – Homo democraticus. Автор работы – литовский скульптор Донатас Моцкус, семь лет живущий и работающий в Риге. В своей инсталляции художник изобразил... ни много – ни мало как всю нашу человеческую власть, которая выбирается из представителей народа, но затем отрывается от последнего и, вместо того, чтобы функционировать как единый организм, превращается вот в такого монстра, движущегося по планете исключительно под влиянием личных интересов.
Ну, что тут можно сказать? Подозреваю, что с авторской трактовкой власть имущих... согласные найдутся.
Рядом с Homo democraticus, точнее с Памятником борцам революции 1905 года, при свете дня я, наконец-то, смогла определить ещё одну инсталляцию, выглядящую настолько неприметно, что дальше просто некуда.
Вытягивает её только звучное описание, раскрывающее двойной смысл культурного объекта: против идеологического контроля в искусстве и за поддержку «Tēlniecības kvadriennāle Rīga». Сам «Скульптурный квадрат», по моему мнению, на новое слово в искусстве – никак не тянет. В советское время вроде никто не запрещал создавать разного рода... квадраты, а идея о том, что квадрат, ставший скульптурой, получает трёхмерность, - это, кажется, обычная физика, но никак не культура. Зачем подменять понятия?
Гораздо лучше смотрится «Мужчина из соли», стоящий всё на той же набережной Ģenerāļa Radziņa. Правда, к середине октября он уже успел изрядно потерять свою форму (то ли дождём, бедолагу, размыло, то ли рижане невзначай растащили его по домам, чтобы пополнить свои запасы соли), но это только к лучшему – так инсталляция гораздо доходчивее передаёт заложенный в неё автором смысл о диванных критиках, которыми становятся современные люди, живущие в информационном обществе – обществе, с практически неограниченным доступом к любой информации. Так что смотрим и делаем выводы, каким можно стать, если то и дело хейтить тех, кто в теме.
Перейдём от внутреннего разложения человека к внешнему. Точнее к той части человеческой истории, в которой внешняя мораль подменяла внутреннюю, приводя к ужасным действиям, запечатлённым в работе «Свобода зовёт». Вне описания инсталляция наводит на мысли о бренности бытия. По факту же она – символ старого мира, в котором считалось нормальным отправлять человека на виселицу только из-за того, что он преступил нормы интимной морали.
Что тут скажешь? Рассказанная авторами история улицы Стабу настолько кошмарненька, что я её даже дочитывать до конца не стала. Мы сейчас, конечно, живём в мире, где всё перевёрнуто с ног на голову и то, что порицалось несколько веков назад, сейчас чуть ли не поощряется, но...
Давайте не будем забывать о том, что каждый человек имеет право жить так, как он хочет, не боясь при этом быть обруганным или повешенным.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!