Вьетнамская кухня. Чем ближе с ней знакомлюсь, а делаю я это уже третий год, тем больше поражаюсь! Вот ешь ты что-то вроде очень вкусное и полезное, но вдруг спросишь, из чего еда сделана - и сразу жалеешь, что поинтересовался.
Сегодня расскажу вам об ингредиентах, которые используются и ценятся во Вьетнаме, но в России не обо всех и слышали.
Всю чудаковатую еду из местной кухни в одну статью, конечно, не уместить, поэтому расскажу о тех, которые удивили больше всего лично меня.
Была тут у меня недавно статья про восхитительный банькуон - вьетнамские блинчики на пару. Но когда я их пробовал, не знал еще всех тонкостей приготовления
Покупая еду на улице, не сильно пытаешься разобраться, из чего она сделана. Оценка ограничивается параметрами вкусно - невкусно. А вот уже потом, бывает, лезешь в интернет, чтобы узнать, из чего и как приготовили. И вот с банькуоном я как раз и пожалел о своей любознательности. Оказалось, что для приготовления самых вкусных роллов на пару используют очень странную добавку - феромоны большого водяного жука (Lethocerus indicus).
Я сначала не поверил, когда это прочитал, подумал, опять какой-то фантазер написал статью. Чтобы проверить, зашел на сайт вьетнамского интернет-магазина и посмотрел, есть ли там такое добро в продаже. А оно есть! 1500 рублей за мешочек жуков или 2100 за банку с "феромоновыми мешочками" в рыбном соусе.
Оказалось, на фермах специально разводят этих жуков. Ценятся именно самцы. Когда они повзрослеют, у них срезать самое ценное в жизни. Их мешочек с феромонами, который они копили всю свою осознанную жизнь, мечтая о прекрасной жизни с самой красивой "жучихой" в болоте. Понятное дело, после таких лишений жуки впадают в депрессию и гибнут. Но зато банькуон получается что надо.
Салатики
Во время путешествия по стране волею судьбы застряли мы с другом в захолустном городишке без каких-либо достопримечательностей. Вечером пошли в кафе ужинать, а там за столом сидит "серьезная компания", похожая на деревенскую мафию. Все в цепях золотых, официантка вокруг них носится, - ну типичные такие "блатные" парни.
Мы с ними разговорились и сели к ним выпить пива да поболтать через переводчик. Мужики, понятное дело, давай нас угощать всем, что на столе было. И представьте, чем они, оказывается, закусывали: салатом из овощей, пчел, ос и шершней. И их личинок впридачу.
Ну и напоследок мясо
Вообще во Вьетнаме едят почти все, что движется, от ящериц до буйволов. Но у меня, русского человека, больше всего вопросов вызвали трое - герои мультфильма "Том и Джерри": крыса, кошка и собака.
С собаками понятно - это азиатская классика, "полезное мясо, лечит туберкулез, выводит жар из тела...", но вот коты и крысы! Причем котов есть запретили официально именно из-за того, что без них слишком плодятся городские крысы. И если бы люди потом ели этих крыс, возможно, и споров бы не было, но как ни странно, зачуханные животные из канализаций мегаполисов в пищу не идут, едят "полевых крыс".
Вообще у них здесь как будто культ: чем более редкое животное ты съешь, тем сильнее станешь. И поэтому в прессе даже пишут, что на территориях некоторых заповедников нелегально можно заказать у браконьеров животных из Красной книги, которых и остались-то пара тысяч особей.
Странный подход к жизни, конечно, - все что есть, надо съесть.