Ни для кого не секрет, что с наступлением холодом, ощутимо сокращается и световой день! И, если в выходной день данный вопрос пробежки на улице решается достаточно просто, то как быть тем, кто занимается в том числе и в будние дни?
Перво-наперво, рекомендуется всё таки построить трассу так, чтобы она пролегала вне проезжих частей и была достаточно хорошо освещена. Если есть возможность бегать в освещённой парковой зоне, это был бы идеальный вариант!
При отсутствии подобного места в близкой доступности, рекомендуется соблюдать несколько простых, но достаточно важных правил, которые не только доставят комфорт вашей тренировке, но и помогут устранить всевозможные риски. Итак, что это за правила:
1. Проложить маршрут так, чтобы он не пересекал крупные проезжие части. Если это невозможно, то пересечение должно лежать через надземный, либо подземный пешеходный переход;
2. При пересечении дворовых улиц, где нет светофоров, убедиться, что поблизости нет машин, если перед пешеходным переходом есть "лежачие полицейские", стараться использовать именно этот переход;
3. Убедиться, что на вашей одежде имеются светоотражающие элементы. Гоняющие в тёмное время суток велосипедисты никуда не деваются, даже с выпадением снега;
4. Если есть возможность, настроить на часах подсветку так, чтобы она не выключалась со временем. При невозможности выполнения подобной настройки использовать налобный фонарик.
Но(!) не стоит считать, что ранним утром, когда мало машин, пересечение проезжей части может быть более безопасным, чем вечером при наличии транспортного потока. Скорее наоборот: по пустым дорогам чаще носятся лихачи, несмотря на все ограничения, которых не лежачие полицейские, ни светофоры, ни штрафы не удержат.
А посему, тренируйтесь с умом и не теряйте бдительность!