Найти тему
Словесная шкатулка

14 октября: христианский и языческий Покров

14 октября православная церковь чтит Покров Пресвятой Богородицы, но вокруг этого праздника существует так много примет и поверий, что можно предположить наслоение христианской культуры на языческую. Давайте попробуем разобраться.

Церковное предание гласит, что в X веке, когда сарацины напали на Константинополь, угрожая разрушить город, греки отправились во Влахернскую церковь для совместной молитвы. Именно в этом храме хранилось одеяние Пресвятой Девы: риза, покров и часть пояса. В то время в городе жил юродивый Андрей. Люди считали, что он сумел достичь дара прозорливости, относились к нему с большим почтением. У юродивого был ученик Епифаний. В ту ночь им обоим было видение, в котором они увидели, Пресвятую Богородицу в лунном свете. Она обращалась к своему Сыну с просьбой принять молитву верующих. А потом она сняла со своей головы покров и распростерла его над храмом, где собрались люди. Захватчики без боя отошли от стен храма.

Поздравительная открытка
Поздравительная открытка

На Руси почитание этого праздника произошло во время Андрея Боголюбского лишь в XIIстолетии. В честь этого праздника был воздвигнут Храм Покрова на Нерли. Примечательно то, что в византийской традиции нет почитания этого праздника. Ещё можно заметить, что в житии Андрея Юродивого нет точного указания даты. Поэтому можно предположить, что христианский праздник наслоился на древние языческие традиции. Покров ассоциировался с первым снегом, который часто шёл в этот день. Также часть примет говорила о том, что листья покрывают землю. Возможно, именно такое похожее наслоение, связанное со многозначным словом «покров», позволило людям легко воспринять этот праздник.

Храм Покрова на Нерли
Храм Покрова на Нерли

Какие же приметы существовали в народе? До Покрова старались завершить все работы в поле, с этого дня начиналась серьёзная подготовка к зиме. С этого времени начинали топить в домах. А вечерами начинались посиделки за рукоделием. В народе Покров именуют первым зазимьем и говорят, что до обеда – осень, а после обеда – зима. Считали, что если снег выпадет в этот день, то зима будет ранняя. Еще много примет было связано с ветром. Если ветер дует с востока или севера, то ждать людям стужи. Если с юга или запада, то зима будет тёплой. Конечно же, такие наблюдения говорят о языческих корнях праздника. Ещё в этот день проводили обряд запекания углов, чтоб задобрить домового: пекли блины, первый резали на четыре части и закладывали по углам дома.