Найти тему
NOIR

Телевизор в СССР как символ достатка. Сколько он зарплат стоили первые черно-белые и цветные телевизоры?

Покупка телевизора в СССР было целым событием. По мере того, как телевидение входило в каждый дом, этот самый дом наполнялся людьми. Радовалась этому факту хозяйка или огорчалась, но постоянно ждала гостей. Увидеть великое чудо техники хотели увидеть соседи, родственники, друзья и собирались возле голубого экрана.

Ни с чем не сравнимое удовольствие доставлял первым зрителям КВН - приемник ленинградских инженеров: Кённигсона, Варшавского и Николаевского. Их разработка получила широкое распространение и сразу 9 заводов страны взялись за производство технической новинки.

-2

Правда в народе, КВН расшифровывали иначе - купил, включил, не работает. По видимому, качество оставляло желать лучшего. Однако факт того, что телевизор одобрил сам Иосиф Сталин, нивелировал все технические огрехи.

-3

Особенностью КВН был маленький экран - всего 105 на 140 мм. Поэтому в комплекте к нему обязательно шла увеличительная линза. В эту линзу заливали дистиллированную воду. У кого же была возможность - тот заливал глицерин, так как угол преломления у него небольшой и картинка смотрится лучше. Стоил чудо аппарат 1200 рублей, а средняя зарплата на тот момент в Союзе была 550 рублей.

-4

И даже когда всеобщее признание получил КВН, инженеры продолжали изобретать телевизор. На каждом заводе были созданы условия для решения конструкторских задач. Так в Сибири выпустили Спутник, который казался весьма перспективным и даже получил высокие оценки экспертов. Он был изготовлен на 30 полупроводниковых деталях, что для тех лет было серьезным шагом вперед. Однако его производство так и не стало массовым.

Удивительное дело, но дизайну телевизоров уделялось не меньшее внимание, чем его начинке. Всесоюзный институт технической эстетики давал необходимые рекомендации. На передней панели не должно быть отвлекающих или ярких деталей, чтобы не спорить с цветом изображения. Огромное значение имел корпус, зачастую лакированный, так как должен был гармонично вписываться в современный интерьер.

Впрочем, эйфория от покупки вполне могла перерасти в негодование. Самый дешевый в СССР телевизор - Заря, был и самым некачественным. От его производства отказались.

-5

С начала 60-х годов начинается эра Рекордов. Начиная с этого времени телевизоры стояли практически в каждом доме и каждый пятый был именно этой марки. Подкупало количество каналов - сразу 5. Для большинства это казалось диковинкой. По видимому поэтому тумблер переключения быстро ломался, так как не выдерживал попытки телезрителей увидеть все и сразу.

-6

Но даже этот дефект не повлиял на популярность приемника и черно-белые Рекорды хорошо продавались, даже когда в магазине появились цветные телевизоры. Во многом популярность данной марки обусловлена его невысокой ценой. Так рекорд-64 в 1966 году стоил 212 рублей, что было равно примерно двум зарплатам. До этого, в начале 60-х, при зарплате в 80 рублей, Старт-3 стоил 234 рубля, а Рубин-102 - 450 рублей.

Хитом продаж стал в середине 70-х стал Рекорд-312. Он стоил всего 200 рублей, а средняя зарплата на тот момент уже поднялась до 150 рублей.

-7

В 1967 году, сразу после того, как цветное телевещание стало возможным, на полках магазинов появляется Рубин-401 - первый отечественный цветной телевизор. Стоил он баснословных денег - более 1000 рублей. Потом, правда, цену сбросили до 900 рублей. Время шло, модельный ряд расширялся и в середине 70-х, цветной Горизонт-701 стоил 690 рублей.

Более дешевыми были переносные цветные телевизоры, в частности Шилялис. Стоил он 410 рублей, однако достать его было не так просто. На прилавках они появлялись редко и отдавались в основном по блату.

-8

В 80-е годы цены на телевизоры практически не изменились, а вот зарплата подросла до 200 рублей. В эти же годы начинаются телевизионные эксперименты. Так в СССР появились первые проекционные телевизоры с огромным экраном. Они выпускались штучно и было выпущено всего около 50 экземпляров. Чаще всего, они устанавливались в кинотеатрах, чтобы развлечь людей перед сеансом. О таком домашнем кинотеатре простые граждане не могли даже мечтать, так как цена была сравнима с ценой автомобиля.

-9