Любой покупатель знает: чем бойчее идет торговля у продавца, тем выше он задирает цены. Рынок недвижимости в этом плане – не исключение. Как же быть в ситуации, когда ажиотаж начинает давить на психику?
В этом плане универсальных схем нет. Кто-то предпочитает встать в сторонку и посмотреть, чем дело кончится, кто-то стремится ввязаться в бой и добыть свои желанные метры. В любом случае, угадать, где улыбнется госпожа удача будет весьма проблематично, если вы, конечно, не титулованный эксперт по инвестициям в недвижимость.
Возьмем простой пример из нашей нынешней, коронавирусной жизни. Как вы знаете, весной, в результате первой волны пандемии, застройщики повсеместно приостановили работы, и строительная отрасль оказалась на гране дефолта. Спасли от краха два момента: «разморозка» проектов и льготная ипотека от государства.
Казалось бы, все правильно сделано. Однако с небольшой поправкой. Срок выдачи ипотечных кредитов под 6,5% годовых намеренно ограничили. В результате государство искусственно создало ажиотажный спрос на жилье, а когда увеличили лимит заемных средств с 3 до 6 и с 8 до 12 миллионов рублей на жилье в регионах и в Москве (соответственно), то тем самым только плеснули бензина в огонь.
Поясню почему. Спрос, нарастающий как снежный ком, теперь уже начал давить не только на психику покупателя, но и на жадность продавца. Многие застройщики, естественно «не выдержали» и стали поднимать цены в своих проектах.
«После нормализации деловой активности на рынке новостроек застройщики перешли к весьма интенсивному наращиванию цен», – подтверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).
Властям логично было бы оперативно объявить о том, что льготная ипотека продлевается на весь 2021 год (пробный камень в этом направлении уже забросил Минфин РФ). Однако никаких сигналов от правительства и президента страны по этому поводу пока не поступало.
Иными словами, рынок недвижимости продолжают держать в напряжении. Зачем? Видимо, не все девелоперы еще успели распродать свои «востребованные» проекты, которые в обычных условиях покупались ни шатко, ни валко.
Практически никто не сомневается в том, что со дня на день, а точнее накануне часа икс, то есть 1 ноября, долгожданное продление льготной ипотеки последует. Ажиотаж спадет и все устаканется... Но что если нет?
Впрочем, это уже неважно. Цены никто снижать не будет. Ну, разве что, в качестве бонуса в новогодние и рождественские праздники. Купить квартиру задешево даже в той же Новой Москве уже не получится. Эксперты компании «Метриум» на днях объявили, что в ТИНАО средняя стоимость «квадрата» в III квартале 2020 года выросла с 147 до 159 тыс. рублей. Причем квадратный метр дорожает во всех регионах. Механизм-то работает один и тот же.
Понимают это и сами девелоперы, причем не стесняются об этом говорить. По словам Анны Боим, коммерческого директора ГК «А101» «продление программы прекратит ажиотаж, но вряд ли снизит цены. Господдержка ипотеки сегодня обеспечивает до половины спроса на жилье в Москве и, конечно, продолжит стимулировать продажи, но в более размеренном темпе. Так что можно рассчитывать или на стагнацию цен, или на очень плавный рост».
Так что переждать лихие времена и приобрести квартиру по приемлемым ценам у покупателей жилья в ближайшей перспективе едва ли получится. Одно утешение – мифическая льготная ипотека, экономию по которой «скушают» высокие цены на квартиры. Или мы все же увидим свет в конце тоннеля. Как вы думаете?
Виталий Простаков