Сталкиваясь с агрессией, жесткой критикой и хамством, большинство из нас теряется. Мы не можем найти нужных слов для отпора. Абьюз – это насилие в широком смысле слова, может быть психологическим, физическим, финансовым. Подобное насилие может длится годами, или произойти в разовом формате. Опасность в том, что жертвы агрессии теряют качество жизни, подвержены депрессии, эмоциональны истощены.
Оскорбляют и хамят по-разному. Есть такие формы агрессии, которые непросто распознать, в отличие от открытых форм – ругани, криков, оскорблений.
Сарказм
Вас могут серьезно задеть завуалированные под добродушную шутку колкие фразы, которые на первый взгляд вовсе не выглядят как хамство. «Ой, какие мы нежные», «Ну конечно, ты же у нас умный». Если вам не смешно от шутки собеседника – это не значит, что у вас нет чувства юмора. Возможно сейчас грубо переходят ваши личные границы.
Обесценивание
«Мне бы твои проблемы», «Делать тебе нечего», «Не говори ерунды» – такие фразы способны выбить почву из-под ног и почувствовать неуверенность.
Пассивная агрессия
«Хорошо выглядишь, несмотря на то, что поправилась», «Все с тобой ясно», «Надеюсь тебе ясно почему такое случилось?» Подобные выпады сравнимы с физическим ударом в лицо.
Обвинение
Это самоутверждение за ваш счет и демонстрация силы. «Ты это специально?», «Последний раз повторяю».
Как реагировать и отвечать
К сожалению, мы не в состоянии контролировать слова и поступки других людей, но в наших силах сделать все, чтобы обезопасить себя и защитить чувство собственного достоинства. Когда мы сталкиваемся с грубостью и оскорблениями, первой реакцией может быть желание оскорбить в ответ. К сожалению, это не всегда работает. Хамство – это провокация, и оскорбляя в ответ, вы принимаете условия игры. И скорее всего проиграете.
С направленной в вашу сторону агрессией и хамством можно и нужно бороться. Показывать обидчику, что перед ним не жертва необходимо жёстко и прямолинейно. И вместе с этим корректно, такая тактика обезоружит и выведет обидчика из его зоны комфорта. Есть несколько приемов, которые позволят выйти из агрессивной ситуации без потерь.
1. Похвала и благодарность
Такой прием хорошо нейтрализует словесную агрессию. И сарказм тут не уместен – иначе будет слишком тонкая грань между защитой и нападением. «Спасибо, что объяснили», «Я ценю, что вы нашли время на разговор».
2. Искреннее удивление
«Я от вас не ожидал это услышать», «Удивительно, что вы именно так сказали». Обидчик растеряется от мысли, что о нем думали лучше.
3. Абсолютная вежливость
Вас пытаются вывести из себя, а вы отвечайте спокойно: «Прошу вас остановиться», «Разговор в таком ключе ни к чему не приведет».
4. Отвечайте вопросом
Крик и наглость – это использование исключительно рептильного мозга, отвечающего за эмоции. Спросите агрессора «Как я могу вам помочь?», «Что мне сейчас нужно сделать?». У человека включится рациональное мышление, которое приглушит эмоциональный фон.
5. Согласие
«Да, вы абсолютны правы» – фраза, способная обезоружить хама и вернуть разговор в нормальное русло. После такой фразы, вы можете предложить высказать некие идеи, которые по факту будут противоположны словам хамоватого собеседника. Идеально работает в служебных отношениях.
6. Просьба
Вы можете спокойно попросить грубого собеседника: «Пожалуйста, говорите немного медленнее, тогда я смогу понять, как помочь». Такой фразой вы сообщаете о своей заинтересованности и успокаиваете. Крик по сути – это просьба о понимании.
Умение отвечать на агрессию, не теряя чувства собственного достоинства – полезный навык. Защитить себя – это значит сохранить свои границы, эмоциональный фон и здоровье.
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог