Найти в Дзене
журнал Рыбалка GROUP

Ловля хариуса на малодоступных реках

Если рассматривать рыбалку на Кольском полуострове, то что вам приходит на ум??? Конечно же сёмга. Но ведь не сёмгой же всё едино. Я, вот, уже давно не интересуюсь сёмгой. И не потому, что ловля сёмги занятие весьма сложное и требует определённых знаний и умений, а так же соответствующих снастей и снаряжения.

Просто доступные реки в хороший сезон, напоминают Невский проспект в день празднования Дня Города. А малодоступные реки, они по тому и малодоступные, что добраться до большинства из них можно только вертолётом, лётный час которого стоит до не приличия много. Либо на таких реках расположены рыболовные лагеря и свободная рыбалка там не возможна в принципе. Так как соответствующие службы не только следят за количеством выловленной рыбы, но и очень тщательно контролируют свои «угодья» на предмет «не прошенных» гостей. Всё ж таки, там «замешаны» весьма большие деньги. Стоимость недельного тура в таких лагерях может исчисляться в пятизначных цифрах вечно зелёных, американских денег.

-2

Так вот. Есть на Кольском рыбы, которые мне более интересны. Это кумжа и хариус. Обитают они практически во всех реках полуострова. Где то больше, где то меньше. Где то более крупные, где то совсем мелочь. Да и прессинг на них со стороны, как туристов так и местных жителей, минимален. Однако он хоть и минимален, но есть. И легкодоступные реки тоже запрессованы «будьте — нате». Так что, если стоит цель «оторваться» по рыбе, то мы выбираем вездеход. Три — пять часов тряски по болотам и лесам с форсированием рек вплавь и можно быть уверенным, что на берегу вас не будет ждать «очередь к заветному камню». Максимум кого вы там сможете встретить, так это туристы занимающиеся сплавом. А по моему опыту, эти ребята не сильно то и ловят рыбу. Они спокойно идут своим маршрутом соблюдая временной режим. Ибо им надо добраться из точки А в точку Б в определённый срок. Так что отвлекаться на рыбную ловлю у них просто нет времени.

-3

Ну, да ладно. Это всё лирика. Мы на реке. Что делать, какую приманку выбрать??? Для меня вопрос риторический. Я давно уже для себя определил, что воблер наиболее универсальная приманка, которая отсекает откровенную мелочь и может стать объектом вожделения для какого нибудь «животного» весом в несколько килограммов. Хотя, честно признаюсь, в первый день я отвлекался и на вертушки, и на коллебалки. Но удовольствия эксперименты с этими приманками, мне не принесли. На вертушки клевала откровенная мелочь размером с ладошку и даже меньше. А коллебалки «нормального» размера просто собирали мусор и траву, которой обильно обросли камни. Приходилось уменьшать размер блесны, что в итоге приводило к поклёвкам всё той же мелочи. А вот воблер — суспендер с небольшим заглублением, в размере 65 миллиметров прекрасно проходил везде где мне было нужно. При этом он настолько хорошо сбалансирован, что позволял делать паузы в несколько секунд после одного — двух рывков. Тонущая же версия этого воблера, хоть и тяжелее всего на 0,3 грамма, сразу «прилипала» к траве.

-4

Если говорить о проводке, то в эту рыбалку максимально эффективным был лёгкий, двойной твичинг с длительными паузами. Два коротких, лёгких рывочка , на которых воблерок делает «ёлочку», а затем его несёт течением две — три секунды. Если глубины совсем мало, то поднимаем удочку чуть повыше. Если глубины прибавилось — чуть пониже.

К сожалению, этот воблер был у меня в единственном экземпляре, по этому не удалось «поиграть с цветами». И хоть я не большой сторонник «теории цвета», но в плане форелей и хариусов в значение цвета я верю. Это даёт знать о себе моё увлечение нахлыстом, где значение имеют все «50 оттенков серого».

Ну, а в конечном итоге, его мне оторвало то самое, вожделенное "животное" весом... Да, не знаю какого веса была эта рыба. По моим скромным оценкам сантиметров 65 - 70. А это 5+ кг...

Автор: Александр Кайдалов

Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ну и конечно не забывайте оставлять комментарии