Никто не станет отрицать, что сало - типичный украинский продукт. В этой стране знают в нем толк и умеют солить так, как нигде более. А что делать нам русским? Как не ударить в грязь лицом перед гостями с незалежной?
В этой статье я научу вас как нужно правильно солить сало по-украински, да так, что сами украинцы будут приятно удивлены.
Лет 15 назад ко мне в гости приезжала родственница с Николаевской области, типичная хохлушка, знающая толк в еде. Я, желаю не ударить перед ней в грязь лицом, решил похвастаться тогда свои рецептом засолки сала, который я гордо называл - "по-украински".
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что в незалежной так сало не готовят и мое творение на "сало по-украински" не тянет. Моя гостья и подсказала мне тогда рецепт засолки, который я и использую вот уже много лет.
Итак, записываем что нужно делать.
Продукты, которые понадобятся вам для засолки сала по украински
- свиное сало - 1 кг.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 15-20 зубчиков;
- соль крупного помола;
- красный и черный перец горошком;
- лавровый лист - 3 шт.;
- сахарный песок - 50 гр.
Рецепт приготовления
Время приготовления - 2 недели.
Сложность по 5 бальной системе - 3.
Мой рейтинг основанный на вкусовых качествах - 4.5 из 5.
Ошибкой большинства (и моей, в том числе 15 лет назад) является то, что изначально для засолки берут не то сало. Настоящее украинское - это нежный и довольно толстый слой сала, без всяких мясных прослоек. Оно буквально тает во рту!
Такой продукт получается только при определенном откорме, когда свинью кормят преимущественно зерном. Я же, в то время, кормил тем, что было в хозяйстве: картошкой, овощами, мешанкой с отрубями и т.д.
Соответственно, сам слой шпика у меня был очень тонок и мясо было с прослойками. Так что ищите именно такое сало, если хотите не ударить в грязь лицом перед своими гостями с Украины.
Далее, для засолки мы будем использовать специально приготовленный рассол. Готовится он следующим образом.
Наливаем в кастрюлю 4 литра воды и добавляем соль. Тут важно соблюсти правильную пропорцию. Добавите мало соли - сало не просолится, добавите много - получите буквально яд!
И вот тут главный секрет! Понять сколько нужно соли в рассол, нам поможет обыкновенное сырое куриное яйцо. Оно будет выступать индикатором. Пока оно лежит на дне кастрюли с рассолом, соли мало и нужно постепенно добавлять и размешивать. А как только всплывет наверх, рассол полностью готов. Я бы даже сказал, что он идеален именно для засолки сала.
Далее в полученный рассол кладем лавровый лист, перец, сахар, перемешиваем и оставляем настояться, лучше на ночь.
В другую кастрюлю кладем (шкуркой вниз) нарезанные куски свиного сала и заливаем этим рассолом, добавляем чеснок. Рассол при этом должен полностью покрывать все куски. В случае необходимости, на них кладут какой - нибудь груз. Накрываем крышкой и убираем в холодильник или погреб на 2 недели. Можно использовать вместо кастрюли стеклянные банки.
Сразу скажу, что рецепты с рассолом используются в украинских деревнях нечасто. Обычно они просто солят сало крупной солью, заворачивая его в льняную тряпку. Чеснок при этом добавляется непосредственно перед едой. Просто мне именно этот рецепт нравится больше других. Люблю я сало в рассоле!
Ну а главный секрет сала по-украински - это само сало, выращенное на определенных кормах и соответственно, абсолютно другое по вкусовым качествам. В наше время такое, наверное, можно только вырастить самому! Купить - набегаешься искать.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!