Внимание! Пост основан на личном мнении редактора!
Для меня осень-2020 ознаменовалась марафоном бондианы: фильмы смотрю в произвольном порядке - так веселее! Эпохи сменяются туда-сюда, жанры тасуются: вот наивная комедия, вот боевик, а вот - шпионский триллер... В общем, увлекательный марафон и тонны удовольствия.
Однако обратил внимание, что фильмы 90-х, в частности тетралогия с Пирсом Броснаном, сегодня выглядят устаревшими. Тогда как "старье" с Шоном Коннери таковым не ощущается. Вот "Золотой глаз"... вроде и картинка качественная... да и актёры более узнаваемые для современного зрителя. Но... И, немного подумав, я понял, в чём дело.
Вот например, в фильмах с Коннери все эти шпионские гаджеты, макгаффины сегодня воспринимаются с позиции ретрофутуризма. Другими словами, они не ощущаются этаким устаревшим взглядом в будущее. Скорее, как альтернативная ветка развития всех этих благ цивилизации.
В фильмах же с Броснаном нам показывают смартфон Сони Эрикссон, который сегодня все знают: он не способен на те фокусы, что показывали в фильме. И так далее: вся техника - недостоверна. Похоже на сегодняшние вещи, но от них веет наивностью.
Вторая причина - фильмы 60-70-х - старые, дела давно минувших дней. И сегодня воспринимаются как некая сказка - это не про нашу реальность, а какое-то "давным давно". Такой сказке легко можно простить любые условности. Главное, что выглядит стильно и настолько необычно, что невольно веришь: а почему бы и нет? Почему бы не изобрести транскодер, расшифровывающий всё вокруг? Почему бы не загипнотизировать девушек так, чтобы они в нужное время открыли пудреницы, выпустив на волю опасную заразу?
Не подумайте, и в новых лентах я нахожу не мало удовольствия: юмор на месте, колоритные злодеи - тоже. Но вот ощущений "устаревшести" относительно новых фильмов я не могу избежать.