Я учусь.
Работать в новых условиях, когда предпринимательство становится рисковым мероприятием, доходы снижаются, и основной запрос предпринимателя: деньги.
В моей программе обучения краеугольный камень программы – именно работа в условиях, когда денег становится мало у всех: потребителей, контрагентов и даже конкурентов. Тем не менее, никуда не уходят потребности бизнеса, и в первую очередь – в оплате обязательных налоговых отчислений.
И у нас был мозговой штурм: в текущих условиях (это важно) выявить, что нужно предпринимателю, чтобы бизнес работал. Какие пути в принципе видит малый и средний бизнес (у нас программа по малому, среднему предпринимательству и самозанятым) для повышения либо удержания текущего уровня доходов.
Фактически, нужно проанализировать текущее состояние дел, и какие меры нужны, чтобы удержать свое дело «на плаву».
Самый очевидный пункт – это клиенты, которые могут и будут платить. Даже в текущих условиях.
У меня появилась такая мысль, что я сама являюсь клиентом разных предпринимателей, и смогу им платить, если у меня будет доход. Также, предприниматели, чьи товары и услуги я покупаю, тоже являются клиентами друг друга и прочих предпринимателей. Обычная, бытовая среда завязана на бизнес среде, это особенность рыночной экономики.
Вот почему важно, чтобы все звенья этой сеточки имели ключевой ресурс – деньги.
А значит – могли их заработать.
Поэтому у нас очередное домашнее задание. Которое я делаю этим постом-опросом.
Если вы – не предприниматель, представьте, что мете свое дело. Если уже в бизнесе, идем дальше.
Оцените текущее положение своего дела.
Просели ли ваш доходы почему.
Что вам сейчас нужно для повышения прибыли.
Свое домашнее задание я сделала. Для своей сферы.
Домашняя же работа касается того, что важно узнать мнение тех предпринимателей, чью продукцию я покупаю. Например, что нужно ФЛП Иванову (условно), чтобы он не снижал объем и качество выпускаемых колбас. Или фермеру Петровой, чтобы я и далее могла покупать замечательную свежую зелень. Косметологу Сидоровой, чтобы не закрыла свой кабинет.
И даже не предпринимателей, кто может посмотреть на ситуацию со стороны.
Какие нужны условия, возможно – помощь, законодательная база, какие-то другие моменты.