В России, да и не только в ней, как оказалось, много индивидуальных фермеров. Даже Хольцер почти один. И у них почти постоянная битва. То за урожай, то против вредителей, то против проверяющих, то с потребителями, то с ломающейся техникой, то с налоговой, то с сотрудниками. Неудивительно, ведь в деревне количество необходимых компетенций возрастает в разы. Нет миллионного рынка труда, нет кучи жилья, магазинов, сервисов - многое приходится делать самостоятельно.
В городе индивидуализм часто комфортен, так как один может и много зарабатывать и на аутсорсе закрыть многие свои потребности. В деревне же община/артель/команда/бригада/большая семья - почти необходимость. Фермеры, конечно, супермены и пытаются в одного вытягивать, но, как правило, это не очень устойчиво. Заканчиваются городские сбережения, заканчиваются московские квартиры, заканчивается иммунитет и здоровье, заканчивается терпение семьи.
Что же мешает формированию команд, которые бы закрывали большой блок компетенций, необходимых в сельской местности??!
Во-первых, дешёвая земля и её обилие - возникает большой соблазн закупить самому и иметь у себя. Сколько я таких примеров видел - не счесть. Люди несколько лет тратят много энергии на новое идеальное экопоселение, вместо того, чтобы подключиться к существующим или начать с деревень, где есть инфраструктура минимальная. В итоге потраченные время, деньги, отношения и провал. Также армия начинающих фермеров заново оформляют землю, строятся, закупают технику, а не подключаются к уже действующим проектам. Заново и в одного изобретают велосипед. Врываются без подготовки, без плеча, хотя, казалось бы, перед критикой и недовольством чужим проектом попробуй себя, пойми, что не всё так просто и легко.
Во-вторых, отсутствие стратегии и образа-идеи. Вот стоят корабли в порту и подходят пассажиры. Каждый из них выбирает тот корабль, который им подходит по маршруту. А фермеры-капитаны маршрут не объявляют, не вывешивают. Понятно, что к ним никто и не садится. Или садятся наёмники и скоро уходят. Не ясна цель, не ясен конечный образ, нет путеводной звёзды. На такой безсмысленный путь соглашаются азиаты и алкаши деревенские только и то ненадолго. Человек плохо работает, когда не понимает великого смысла и цели. Цель может даже есть в великой голове фермера, но другие про неё ничего не знают. А так бы другие возможные партнёры увидели цель и сказали: "О, вот это мне интересно. Хочу в этот строй, хочу быть частью этого проекта. Готов трудиться на перспективу, чтобы усилить проект и вместе выгребсти".
Вот есть 10-100 га. Что там будет? Какой проект территории? Люди там будут жить или ездить? Ездить далеко или из соседней деревни. Старые или очень молодые или с семьями? А для семей есть социальная инфраструктура? А назначение земли для этого подходит? А сбыт есть? А сколько человек нужно минимум для такой территории? А люди нужны инвесторы, кто готов несколько лет работать на перспективу? Или нужны те, кому нужно будет по началу платить? Или нужно сразу привлечь "дорогих" крутых спецов, чтобы не играть в самодеятельность? Чёткий образ позволит ответить на эти и многие другие вопросы и выстроить мозаику проекта, флаг, под который приглашать партнёров.
В-третьих, важно трезво оценить свои сильные и слабые стороны. Организатор, фермер, учёный, идеолог?! Кто ты больше и каких людей тебе надо в команду? С кем тебе сложно сладить, но они нужны. Например, часто комбайнёры с матом и папиросой просто не могут ужиться с идеологами, вещающими на планету. А учёные постоянно упрекают коммерсов в приземлённости (противолежащие психотипы по Ясне). Редкие фермеры рефлексируют и могут на бригаду и партнёрам огласить, что умеют и любят, а что плохо и через боль идёт. А надо бы. Какой бы ни был крутой Дартаньян, для подвига ему нужны Партос, Атос и Арамис. И вот было четыре разгильдяя, а вместе мобилизовались на дела государственной важности.
В-четвёртых, фермер часто не может просто высунуть голову из песка, чтобы сверить часы, провести ревизию целей и результатов, пересмотреть концепцию проекты, провести работу над ошибками, .попробовать новые гипотезы сменить контекст. И в итоге приходит всё к тому же результату, не самому желанному. Тут важно почаще останавливать суету, чтобы хоть как-то перебороть день сурка. Замедлиться, заземлиться, не влезать в новый кипиш. Так выкроится время под стратегию и какие-то качественные изменения. Попросить обратную связь честную от бывших или несостоявшихся партнёров, сотрудников, ушедших покупателей. Послушать, наконец, их, а не только вещать самому. Послушать и послышать. Освободить свой стакан всезнания и всеумения, чтобы было куда подлить воды свежей и живой.
У нас много земли и много великолепных людей. Даже финансов на общем котле много. Пока хромает прикладная социология и психология.
Друзья, фермеры и участники проектов на земле, откликнитесь, у кого срезонировало.
Стратегия движения в команде или фермерская суета перед поражением
12 октября 202012 окт 2020
15
4 мин