Найти тему

Красивейшие место Санкт-Петербурга.

Приглашаю и вас, читатели моего отзыва, на осеннюю экскурсию в удивительный уголок нашего города - на Каменный остров.

Как известно, Петербург расположен на островах, есть среди них и Каменный остров, расположенный в дельте Невы, между её рукавами - Большой и Малой Невкой.

Согласно городской легенде, на дне Невы - напротив южного берега Каменного острова, лежал в древности огромный камень, который возвышался из невских вод и имел форму скалы... Он и дал название острову.

Добраться до Каменного острова просто - мы доехали до метро "Чёрная речка" и пошли пешком, мимо Пионерского парка, в сторону Большой Невки, затем перешли Ушаковский мост через реку и оказались на острове

Вдоль набережной тянутся красивые особняки, здесь каждый дом со своей интересной историей, но о них рассказывать не буду

Юз

-2

Мы решили гулять в парковой зелёной зоне, где можно отдохнуть от городской суеты, полюбоваться природой и погулять в тишине...

На противоположной стороне в глубине парка увидела небольшую церковь, к ней и направились, перейдя Каменноостровский проспект по переходу

-3

Изначально это строение предназначалось для вахты моста, затем его передали церкви Иоанна Предтечи, и перестроили в псевдоготическом стиле.

В часовне стрельчатые окна, много света, сюда заходят помолиться, есть и небольшая церковная лавка

Православная церковь Рождества Иоанна Предтечи, или как её называют в народе - Предтеченская церковь была построена прославленным архитектором Ю. Фельтеном в псевдоготическом стиле по заказу Павла I и предназначалась Мальтийскому ордену.

Церковь небольшая и привлекает внимание необычным остроконечным куполом и стрельчатыми высокими окнами, она напоминает своим видом скорее католический костёл, чем православный храм.

Внутри церкви шла воскресная служба и я не стала беспокоить прихожан - фото нет.

Известно, что на Каменном острове А. С. Пушкин снимал с семьёй дачу, а в Предтеченской церкви были крещены трое их с Натальей Гончаровой детей - Саша, Гриша и Наташа (Таша).

Есть предположения историков, что перед дуэлью с Дантесом Александр Сергеевич заходил в церковь...

Возле церкви разбит небольшой парк, вот такой красивый и неизвестный кустарник я увидела:

-4

В петровские времена Каменный остров был далёкой окраиной, являл собою заболоченную местность. Екатерина II, придя к власти, близость острова к центру города оценила и подарила сыну Павлу, который велел построить здесь дворец и разбить парк.

Приближённая элита стала строить по высочайшему разрешению на Каменном острове, поблизости дворца, дачи и загородные дома. При Павле I действовал жёсткий регламент на строительство, благодаря чему остров не превратился в каменные джунгли.

Рядом с церковью ворота, украшенные вензелем Великого князя Михаила Павловича и видна центральная аллея, ведущая к Каменноостровскому дворцу.

Парк для дворца планировал архитектор Тома де Томон.

Осенью дворцовый парк особенно красив и романтичен

-5
-6

Мы решили подойти ко дворцу с парадного входа, который расположен на набережной Малой Невки.

Прошли по парку вдоль шумного Каменноостровского, свернули на набережную и между жилыми домам проспекта обнаружили Улицу Лунных кошек!

-7

Красивое и необычное название появилось здесь благодаря студентам расположенного здесь общежития, которые в бессонные ночи во время сессии наблюдают причудливые тени от фонарей в этом маленьком проезде между домами.

Не знаю, есть ли эта улица в городском реестре, но достопримечательностью она, наверняка, является...

А табличка с необычным названием сделана в стиле официальных городских указателей!

Мы вышли на набережную Малой Невки и пошли по тропинке к дворцу

Каменноостровский дворец - самая таинственная и малоизвестная императорская резиденция в Санкт-Петербурге.

Строил дворец в классическом стиле для Павла I архитектор Ю. Фельтен по проекту Дж. Кваренги. Но Павел I недолго проживал во дворце - став императором, он предпочитал дворец в загородном Павловске.

В этом дворце жил последний польский король Станислав Август Понятовский, а императорской резиденцией этот дворец снова стал после вступления на престол Александра I - сына Павла.

При императоре Александре I и при Николае I Каменный остров процветал, здесь столичная знать строила свои шикарные особняки.

Каменный за несколько лет превратился, как сказали бы нынешние риэлтеры, в суперэлитный коттеджный посёлок. Здесь строили солидные дачи в стилях модерн и неоклассика, с гаражами и автономными котельными. В них жили промышленник Путилов и купец Елисеев, профессор Бехтерев и адвокат Плансон, архитектор Мельцер и инженер Чаев — элита новой России, которая совершила в начале ХХ века мощный рывок: и погибла в огне революций и войн.

В 1918 году все особняки были национализированы и переданы детской колонии. Потом появился план превратить остров в физкультурно-спортивную зону, а все архитектурные излишества срыть. Однако к тому времени успела сформироваться новая элита, которой потребовалось соответствующее жильё; ну, а лучше места, чем Каменный, найти было невозможно: Уже в середине тридцатых годов ансамбль бывшие частные особняки были объединены в комплекс номенклатурных дач для проживания высших партийных и государственных чиновников, а также использования в качестве правительственных резиденций. Каменный превращался в «остров глухих заборов». Впрочем, партбоссы сохранили не все памятники архитектуры. Слишком маленькие, несолидные по масштабу дачки попросту снесли. Некоторые места, в том числе Елисеевскую дачу с её потрясающей пальмовой оранжереей, бездарно передали под промышленные предприятия, которые не менее бездарно их использовали.

Сегодня эти разорённые территории программа современного развития Каменного острова передаёт под новое строительство. Здесь расположатся президентская резиденция, пятизвёздочный отель: и жилой комплекс «Каменный остров», в который органично вошли два здания, оставшихся от усадьбы Елисеева

Первые жилые постройки на Каменном острове появились в конце XIX столетия. Это были небольшие по тем временам особняки, в которых размещались летние дачи. Именно тогда сад на Каменном острове и получил своё нынешнее название. Поскольку территория острова принадлежала императорской семье, в особняках могли проживать только представители известных фамилий. После революции 1917 года в начале XX века особняки были перестроены под санатории, а на территории острова открылись здравницы и курорты. Со временем Каменный остров стали называть островом Трудящихся. В парке разместились резиденции членов правительства, различные профилактории и детские учреждения.

И красота - все краски осени, которыми можно любоваться бесконечно и гулять, не уставая. Можно наслаждаться созерцанием природы, не выезжая за город.

В парке есть небольшая круглая площадь, вокруг, по кругу, скамейки, а в середине, в клумбе, одинокий постамент...

-8

Постамент явно от скульптуры, а вот чьей - загадка... Какая либо надпись отсутствует)

От площади лучами расходятся аллеи.

Удивительно спокойно тут, ни машин, ни людей. Парк довольно большой, он занимает почти всю территорию Каменного острова и является объектом культурного значения.

Место в городе уединённое, очень спокойное.

В парке извилистые тропинки, гуляя, любовались осенней окраской листвы

В парке много вековых, прямо таки исполинских деревьев, вот это - берёзы, которые возможно помнят Александра Сергеевича. Мне кажется, что он прогуливался с Натальей и своими детьми в этом парке...

На освещённых солнцем полянках красивые светотени от огромных деревьев

-9

Есть в глубине парка и детская площадка с яркими домиками, горками и качелями.

На свежем воздухе дети активно двигаются, играют, а родители в это время могут отдохнуть и посидеть на скамейке, пообщаться

-10

В парке сохранились старинные дома, уединённые среди природы

За высокими заборами, под присмотром камер, находятся резиденции нынешней знати

Вот такие особняки здесь теперь строят - в разных стилях, огромные...

-11

Видела даже табличку о продаже. Можете себе представить, сколько такой особняк в этом месте стоит... И кто здесь может купить...

Мы вышли к Большому каналу, который впадает в реку Крестовку. Это искусственный канал на острове и часть его давно засыпана.

-12

Берега канала живописны, кроны деревьев отражаются в воде, в которой плавают опавшие листья

Через канал переброшен небольшой 14-й Каменноостровский мост

Перейдя через мостик, мы вышли на берег Крестовки, которая разделяет Каменный и Крестовский острова.

Здесь тишина и уединение, воздух, вода и осень... Как же красиво! Не верится, что это место находится совсем недалеко от шумного Каменноостровского, где не прекращается поток машин...

На мостике через Крестовку две женщины-тренеры раздавали громко команды юным спортсменам. На реке находится база по спортивной гребле для спортсменов водных видов спорта

-13

На байдарках плавали по Крестовке юные спортсмены

Дети тренировались проходить на разноцветных байдарках и каноэ в узкие воротца, висящие над водой и так ловко у них это получалось! Родители наблюдали за успехами своих спортсменов на берегу.

Мы по мостику перешли на островок, расположенный на реке.

На Крестовке два островка и они искусственного происхождения - насыпные, возникли ещё в XIX веке при прокладке канала.

Крестовка закована в бетонные берега, народ здесь гуляет и расслабляется в погожий день

А кто-то и со своим гамаком - вот такой релакс на безымянном острове посреди реки!)

-14

На стрелке островка - белоснежная скульптура - Девушка с веслом, напомнила мне моё советское детство в лагере... Раньше такие скульптуры девушек из гипса и юных барабанщиков и горнистов были, наверное, повсеместно...

Уже после прогулки нашла информацию, что эту скульптуру в парке установили в 2011 году в качестве символа ежегодно проводимой здесь регаты "Золотые вёсла".

Скульптура украшает маленький островок и несомненно привлекает взгляды мужчин своими идеальными формами!

-15

Какие здесь огромные, разщросшиеся ивы! Я таких и не видела раньше...

-16
-17

Место для душевного и спокойного отдыха. Красивейшие место в культурной столице.