Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Прогнавший врагов. 670 лет наад родился Дмитрий Донской

670 лет назад, 12 октября 1350 года родился великий князь владимирский Дмитрий Донской.

Дмитрий первым из русских князей в 1378 году открыто выступил против монголо-татар (битва на реке Воже). В 1380 году он возглавил объединенные русские силы, разгромившие на Дону (Куликовская битва) войско татарского темника Мамая, за что получил прозвище «Донской».

Сыновьям Ивана II Дмитрию и Ивану (1354-1364) было соответственно 9 и 5 лет. Как старший по родовому счету и по возрасту, Дмитрий Иванович занял московский престол.
Великокняжеский владимирский стол маленький князь Дмитрий Московский утерял. В Золотой Орде не было практики выдавать ярлыки на великое княжение вассалам-детям.

Фактически власть находилась в руках его опекуна – митрополита Алексея Бяконта. Отношения между ними были откровенно теплыми и доверительными, поэтому Донской обращался за советом к митрополиту даже тогда, когда стал взрослым и самостоятельным.

В 1375 году завершилось противостояние Москвы и Твери. После взятия штурмом Твери Дмитрий был признан «братом старшим». Был построен новый каменный Кремль, что спасло город через несколько лет. В 1368 и 1370 годах великий Литовский князь Ольгерд предпринял попытки взять город штурмом.

Дмитрий Иванович добился окончательного присоединения таких земель, как Галич Мерьский, Углич, Белоозеро, а также Костромское, Дмитровское, Чухломское, Стародубское княжества. В 1376 году волжские булгары были побеждены и уже не представляли реальной угрозы.

Когда Мамай потребовал дань, князь принял решение, которое навсегда вписало его имя в историю, под новым именем «Донской». Он решил идти врагу навстречу, далеко в степь.

«На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев, а вернулась рать русских…»

Победа на Дону произвела настоящий переворот в сознании. Оказалось, что сила Орды не вечна, ей можно бросать вызов. И оказалось, теперь вовсе не обязательно ездить в Степь за разрешением важнейших задач.

Вести Владимир