Страшно сменить работу. Начать свой бизнес. Согласиться на новый проект. Выступить перед аудиторией. И еще много-много чего. Из-за страха мы отказываемся не только от своих целей, но и от внутреннего развития. Ведь расти - значит узнавать новое и реализовываться.
Перед вами - пошаговая инструкция о том, как самостоятельно работать со страхом и ограничивающими установками.
1. Назвать свой страх. Внятно. Четко. Самую суть
Как часто мы слышали пословицу "У страха глаза велики"! Она абсолютно правдива: гормональный эффект от страха и его составляющих (тревоги, паники, нервозности) влияет на организм и наше восприятие действительности. В реальности намалеванный черт - всего лишь рисунок. Но страх провоцирует оптический обман: и черт кажется монструозным и непобедимым.
Значит, первым делом надо очистить наше сознание от отравляющих иллюзий. Для этого можно проговорить (а лучше - выписать на бумаге) то, чего мы боимся. Конкретно.
Например: "Я боюсь уйти с работы".
2. Назвать составляющие страха: эмоции, чувства, мысли
В большинстве случаев то, что мы называем страхом - это смесь из собственно страха, тревоги, реализации наших комплексов, фантомов неудачного опыта. Проговорите составляющие вашего чувства. Не торопитесь, запишите все оттенки своего страха.
Например: "Я боюсь уйти с работы. Мне ТРЕВОЖНО из-за своего финансового положения. Я СОМНЕВАЮСЬ в том, что смогу найти новое место. Я ПОМНЮ, что в прошлый раз искал работу больше года. Мне СТЫДНО рассказать близким, что я безработный".
Видите? Страх уйти с работы содержит в себе множество других составляющих. С ними нужно работать отдельно. С каждым.
3. Назвать свое желание, связанное со страхом
Формулировка "я боюсь уйти с работы" содержит в себе зерно мечты\цели - "уйти с работы". Наша следующая задача - превратить эту фразу в намерение. Убираем эмоции, оставляем суть.
Бояться будем позже. Сейчас "Я хочу уйти с работы". Точка.
4. Выявить конкретные четкие шаги по реализации намерения
Страх мешал нам действовать здраво, и наше сознание металось, запертое в отсеке эмоций. Теперь, когда эмоции мы "выключили" и выявили нашу цель, давайте продумаем конкретные шаги к ее достижению.
Иными словами, что нужно сделать, чтобы уйти с работы?
Написать заявление руководителю.
Вот и все. (На самом деле нет)
5. Перевести страх в рациональное русло
Теперь, когда мы знаем, какой простой шаг (или шаги) должны совершить в достижении нашей цели, давайте подключим наш страх. Но не как эмоцию, а как источник сведений и знаний.
Вспомним наши страхи, которые мы описывали и проговаривали ранее.
"Я боюсь уйти с работы. Мне тревожно из-за своего финансового положения. Я сомневаюсь в том, что смогу найти новое место. Я помню, что в прошлый раз искал работу больше года. Мне стыдно рассказать близким, что я безработный".
Теперь мы должны к каждому пункту подобрать рациональное решение. Иными словами, следует ответить на вопрос: "Что я могу сделать, чтобы избежать тяжелого финансового положения, предотвратить длительный поиск нового места работы, перестать стыдиться сообщить эту новость близким?"
Например: "Я могу воспользоваться финансовой подушкой безопасности во время поиска работы. Я могу сначала найти новую работу, а затем подать заявление на увольнение. Я могу поговорить с близкими и рассказать им о своих сомнениях, чтобы получить поддержку и одобрение".
Иными словами, вместо "я боюсь" мы говорим о том, что "можем сделать" в каждом конкретном страшном случае.
Формируйте этот список "могу сделать" максимально подробно и расширенно. Не бойтесь перебдеть (и вообще не бойтесь (: ). Закончили? Отлично, теперь все перечисленные пункты - ваши задачи, которые необходимо выполнить, прежде чем решиться на реализацию цели.
То есть до того, как вы уйдете с работы, вам НЕОБХОДИМО позаботиться о финансах, поговорить с родными, найти новое место или хотя бы его наметки. Если вы этого не сделаете и сразу приступите к достижению цели, вас опять охватит парализующий страх. Почему? Потому что вы не будете иметь ресурсов и ощущения стабильности.
Страх поймает вас. Чтобы этого не произошло, временно отложите вашу цель и займитесь стратегической подготовкой к ее достижению. Это работает. Поверьте.
6. Приступить к выполнению задач
Это может занять день, неделю или даже несколько месяцев. Слишком долго? Зато не страшно!
Ничего, ваша цель вас дождется. Поймите, лучше потратить какое-то время на подготовку и затем добиться желаемого, чем не готовиться и остаться навсегда обездвиженным страхом. Наберитесь терпения и действуйте последовательно. Все окупится!
7. Вернуться к изначальному "хочу". Реализовать его
Теперь, когда вас уже ждут в другой компании, у вас есть финансовая подушка безопасности и вы точно не умрете с голоду, ваши родные обо всем знают и поддерживают вас, давайте посмотрим, осталось ли место страху?
Если вы четко и добросовестно следовали всем перечисленным пунктам, страха не будет. Будет лишь заинтересованность в своем будущем, любопытство к миру и ощущение свободы. Ведь вы сами управляете своей жизнью, своими эмоциями, своими состояниями. И это прекрасно.
Пишите свое заявление и с легким сердцем переходите к новым рабочим обязанностям. Вы справились! Вы приручили страх.
Не бойтесь бояться. Не демонизируйте страх. Он - мощный инструмент для познания себя и изменений. А все изменения в жизни, как известно, к лучшему.
Спасибо, что и сегодня были со мной.
Ваша Ксюша