Цифровая печать
В прямой цифровой печати, точнее, ее сублимационной разновидности, дисперсные красители наносятся непосредственно на полиэфирный носитель. Закрепляют рисунок путем нагрева носителя в туннельных печах, паровых стимерах (перегретый пар) или термопрессах (контактный нагрев).
История сублимационной печати началась в 1957 году, когда Ноэль де Плассе, сотрудник французской текстильной компании обнаружил, что некоторые красители способны переходить в газообразное состояние из твердого минуя жидкое. Однако, тогда это не вызвало ажиотажа. Но в 80-х годах прошлого века в США изготовили первый сублимационный принтер. Полиграфисты ухватились за новый метод сразу – текстильщики чуть позже. Цифровая сублимационная печать: на цифровых струйных принтерах под управлением компьютера изображения на ткани печатаются дисперсными чернилами нескольких базовых цветов. Далее процесс их переноса выглядит вполне классическим.
И здесь снова возникает вопрос качества цвета. Сколько цветов лучше: четыре или шесть?
Очевидный ответ – шесть. Но на практике под этими шестью цветами понимают набор CMYK +LcLm. К триаде и черному добавляют два светлых оттенка основных цветов. Спектральная близость основных и светлых красителей незначительно раскрашивает цветовую модель. Расширить цветовой охват и усилить цветопередачу позволило использование дополнительных базовых цветов наряду с основной триадой.
Самая большая проблема в цифровой печати по тканям – достижение насыщенного синего тона. Возникает или голубой, или темнофиолетовый. Прична в том, что текстильный пурпур всегда имеет более слабую синюю составляющую. Выход в применении пятой краски – синей. Так, обязательный набор стал включать черный и цветную триаду – зеленоголубой (Turquoise), лимонножелтый - Greenish Yellow, краснопурпурный - Bluish Red и синий – Blue. В качестве шестого цвета используется краснооранжевый - Reddish Orange или яркокрасный Bright Red. Иначе говоря, важно выбрать такой шестой цвет, чтобы правильно варьировать цветовые границы суммарного красного цвета в наиболее широких пределах. Зелено-голубой и лимонно-желтый обеспечивают нужный охват в зеленой области. Так, контроль за цветом становится актуальным, значит, совершенствуется линия текстильных RIP – растровых процессоров для цифровой печати по ткани. Текстильный RIP работает с шестицветными наборами и дает возможность произвольно устанавливать картриджи, увеличивать интенсивность заливки. Применяется независимое назначение типа растрирования и задание ключевых цветов.
Механическая печать помощью валов – реально производительный и доступный на крупных фабриках, где требуется печать на больших объемах материала. Позволяет воспроизводить на ткани тончайшие сложные рисунки, состоящие из небольших плоскостей, линий разной толщины и разнообразных точек, сеток, штрих. Ответственный момент производства - изготовление гравированных валов. Печатание с их помощью обеспечивает четкость контуров, полную пропечатку плоскостей, получение полутонов и высокую точность раппорта.
К более редким способам печати отнесем еще три способа с особым «art-оттенком».
Продолжение следует... :)
Компания «TextilePro» - это оптовые поставки принтованного текстиля из Индии и Бангладеш. Высокое качество и очень привлекательная цена!
Читайте еще о производстве одежды на нашем сайте: http://textilprofi.ru
#индия #китай #бангладеш #производство одежды #текстиль #принт #стиль #мода #дизайн-бюро #мода