Мы с женой каждый год приезжаем отдыхать в Пицунду. Это уютный абхазский городок, расположенный прямо на берегу Чёрного моря. Несмотря на то, что Абхазия — до сих пор не признанное мировым сообществом государство, маленькая южная страна живёт своей привычной, размеренной жизнью. Сюда приезжают туристы со всей России за простым, неказистым и дешёвым отдыхом, когда море, горы, солнце и восхитительные природные пейзажи — самая основная цель их тура.
По климату Пицунда, пожалуй, самое лучшее место на всём кавказском побережье Чёрного моря. Город расположен в небольшой бухте, поэтому здесь всегда теплее, чем в других городах, и штормы на море бывают значительно реже.
Что ещё удивительного в Пицунде? Здесь, кажется, райское прибежище для бродячих собак. Их здесь очень много, на территории нашего любимого санатория я насчитал сначала пятнадцать, потом – двадцать псов, потом понял, что сбился со счёту.
У всех собак – жёлтые чипы в ухе, это означает не что иное, как то, что в городе отлично работает общество защиты животных. Все собаки сыты, причём туристам их кормить запрещено, и туристы соблюдают это правило, а собаки кормятся со столов различных кафешек, расположенных на территории санатория.
Когда мы впервые приехали в Пицунду, а было это поздно вечером, и уже стемнело, то шли по малолюдным улицам и паркам, а навстречу нам бежали собаки. Жена сначала испугалась, но мимо нас проходил местный парень, он нам сразу сказал, чтобы мы шли спокойно, что собаки добрые и не кусаются, и парень оказался прав.
У санаторских собак чётко распределены их территории, и каждая собака обитает, в основном, только на своём участке этой благословенной земли.
Больше всего здесь меня поразил один пёс. Он похож на охотничью собаку, может быть, он полукровка или даже породистый. Этот пёс обожает море, он даже иногда пытается пить морскую воду, хватая её не языком, а всей пастью сразу.
Но самое забавное, что он ждёт не дождётся, чтобы кто-нибудь из отдыхающих поиграл с ним палочкой, бросая её в воду.
Тогда бездомный пёс с радостным визгом и поскуливанием несётся за летящей деревяшкой прямо в море и, отыскав её, довольный, возвращается на берег.