Все мы хорошо знаем, что такое мнимая сделка. В п. 1 ст. 170 Гражданского кодекса РФ мнимая сделка определена как ничтожная сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Однако приведенное определение содержит лишь самое общее описание, что понимается под мнимой сделкой.
Для лучшего понимания сути мнимой сделки нужно обратиться к материалам судебной практики. Поскольку материалов достаточно много, то для простоты восприятия материал будет излагаться в нескольких частях.Итак, обратимся к судебной практике.
В Определении Верховного Суда РФ от 25.07.2016 по Делу №305-ЭС16-2411 о критериях мнимой сделки говорится следующее:
В рамках мнимой сделки у ее сторон нет цели достижения заявленных результатов. Волеизъявление сторон мнимой сделки не совпадает с их внутренней волей. Реальной целью мнимой сделки может быть, например, искусственное создание задолженности стороны сделки перед другой стороной для последующего инициирования процедуры банкротства и участия в распределении имущества должника.
В то же время для этой категории ничтожных сделок определения точной цели не требуется. Установление факта того, что стороны на самом деле не имели намерения на возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей, обычно порождаемых такой сделкой, является достаточным для квалификации сделки как ничтожной.
Сокрытие действительного смысла сделки находится в интересах обеих ее сторон. Совершая сделку лишь для вида, стороны правильно оформляют все документы, но создать реальные правовые последствия не стремятся. Поэтому факт расхождения волеизъявления с волей устанавливается судом путем анализа фактических обстоятельств, подтверждающих реальность намерений сторон. Обстоятельства устанавливаются на основе оценки совокупности согласующихся между собой доказательств.
Таким образом, к критериям мнимой сделки можно отнести:
- отсутствие намерения создать правовые последствия, то есть цели достижения заявленных результатов;
- наличие реальной скрытой цели, на которую направлена внутренняя воля сторон недействительной сделки. Внутренняя воля не совпадает с внешним волеизъявлением.
В следующих частях материала мы разберем на примерах судебной практики, как проявляются критерии мнимой сделки. В рамках каждого примера судебной практики сначала будет излагаться тезис, а затем – суть дела.