Все кто помнит физику со школы, уверенно скажут, что при вращении тела испытывают на себе действие силы пропорциональной скорости вращения и направленной из центра вращения наружу.
Раскрутив что либо и отпустив мы непременно пронаблюдаем полет предмета от нас в даль светлую.
Законы эти и известны и используются даже в космосе. Запуская на орбиту спутники, мы не привязываем их к луне, а заставляем летать вокруг Земли по круговой орбите, компенсируя силу притяжения к Земле тем самым ускорением направленным в противоположную сторону возникающим в результате вращение вокруг планеты.
НУ А ПАРАДОКС ГДЕ ?
В стакане разумеется =) ! Явление когда в стакане с чаем при размешивании чаинки вопреки логике и законам физики не прижимались к стенкам сосуда, а наоборот собирались в центре, наблюдали многие.
Во вращающейся жидкости удерживающих веревок нет, и поэтому центростремительных сил нет тоже, а согласно закону центробежных сил, чаинки должны быть пришвартованы к стенкам стакана, однако чаинки потеряв всякий страх перед законом, собираются в центре стакана. Решение этой задачи искали многие Великие Умы, но додумался объяснить сие явление Альберт Эйнштейн и, показав язык всему миру науки, прославился в веках.
Натуральный кухонный эксперимент подтвердил явление описанное и осмысленное Эйнштейном - в пустом вращающемся стакане шарики распределяются по окружности .
Доклад Эйнштейна на собрании Прусской Академии. Первым объяснил механизм эффекта чайного листа Альберт Эйнштейн, приведя его в качестве примера, предложенного им для объяснения закона Бэра.
В 1926 г. он опубликовал в журнале "Die Naturwissenschaften". В этом же году 7 января Эйнштейн сделал в Прусской Академии доклад, где в качестве примера обсудил поведение чаинок в стакане ... «Мокрые» чаинки, плотность которых больше плотности воды, находятся на дне стакана и поэтому при своем движении испытывают силу трения о стекло. Вращаются они не в центре сосуда, а вблизи него, образуя как бы «пояс астероидов».
И, хотя выражение "Почаще Заглядывать в стакан" звучит довольно двусмысленно, увидеть на его дне можно многое!
Графически поведение шариков в стакане можно представить по этой схеме
От себя лишь добавлю - Заглядывая в стакан не старайтесь найти там истину - её там нет.
Искренний ваш
Д.К.