О статьях к «Личной жизни»
Всякий раз когда передо мной встаёт необходимость творческого самоанализа, не могу обойти вниманием статью Леонида Адрианова «О книге стихотворений Сергея Сметанина "Личная жизнь"». Мудрый тульский поэт с точностью оружейника набросал верные и простые черты портрета, а главное, по критериям, которые разделяю и сам.
« ...стихи должны быть ИНТЕРЕСНЫ! ...они должны быть сказаны не рутинно, по-своему. В этом талант поэта." – сказал Адрианов и никак нельзя с ним не согласиться. Особенное всегда было уделом поэзии.
Современное направление критики везде и во всём выпячивать смысл, в ущерб образности и гармоническому звучанию слова оказывается ущербным именно из-за этого. В смысле же нормального стихотворения как раз нет ничего сверх-привлекательного.
О, критик мой! Суди нестрого —
Не умножай моих седин!
Здесь сто поэтов. Все от бога.
От мамы с папой я один.
(С. Сметанин. «О, критик мой! Суди нестрого —...» )
Ну, что в этих словах знаменательного по глубине содержания? Автор отказывает собственному поэтическому дару в божественности. Это легковесно и даже как-то бахвальски звучит. Но четверостишие блещет версификационной отделкой, а значит поддаётся оценке с точки зрения литературоведения. Поставим ему «четыре с плюсом» и пойдём дальше.
«...поэт умеет пользоваться всем арсеналом языка там, где он живет.» – отмечает в своей статье Леонид Борисович. Эти бы слова, да написать золотом во всех учебниках поэтики!
Сходные соображения высказывает омский филолог, кандидат наук, доцент Владимир Андреевич Андреев по поводу той же книги: «Талант — это борьба с хаосом впечатлений, поиски цельности и гармонии. У подлинного поэта все устремлено к раскрытию движения человеческой души. Стихам С. Сметанина не откажешь в мастерстве и виртуозности в оформлении поэтического замысла. Факты бытия, окружающая природа, тема любви и счастья запечатлеваются поэтом удивительно живописно и проникновенно, экспрессия стиха выявляет разнообразие эмоциональных ощущений и мыслей человека.»
С ветвей ещё падают робкие капли,
Но дожик закончился, в небе светло.
Берёзки стоят будто чуткие цапли,
Готовые стаю поднять на крыло.
(С. Сметанин. После дождя)
Острожные цапли, а не бесформенные и лишённые голоса птицы, перелетающие из стихотворения в стихотворение великого множества нынешних представителей «сетературы» предстают перед читателем в этой строфе.
Сегодня в дни празднования 125-летия со дня рождения Сергея Есенина уместно обратиться для сравнения к его творчеству. Можно по разному относиться к есенинской «иволге», которая «плачет» «схоронясь в дупло», но именно такого рода образы делает поэтику рязанского русского гения неповторимой, задевающей душу читателя. Также и чуткие сметанинские «цапли» призваны ярко и трепетно изображать русскую сибирскую природу, а не вяло присутствовать в ней промелькнувшими и тут же забытыми «птицами».
Такое сравнение – не плод досужего вымысла. Сургутский поэт Михаил Антохин посвятил своему единомышленнику стихотворение «Звёзды», в котором высказывает похожее чувство.
Сергею Сметанину
В душистой неге майской ночи,
Когда все звёзды на виду, —
я к небу воздымаю очи
и там ищу твою звезду.
Есть мельче звезды,
есть крупнее;
твоя звезда тебе подстать.
Она — твоя! И не тускнеет,
хотя и рядом, и над нею
другие яростно горят.
И я нашёл её!
И вижу
с российских пашен и полей.
Она есенинской пониже, —
но чем-то родственная с ней.
Она — живое отраженье
души, горящей на Земле,
Не поддающейся с рожденья
ни очерствению, ни мгле.
Она
в проёмы моих окон
свой свет лила, и будет лить;
и грозной тучи чёрный локон
её не в силах заслонить.
Я радуюсь.
И тронут очень,
что среди звёзд
твоя звезда
в чарующей пустыне ночи
на русском небе
навсегда!
2007 г.
(М. Антохин. Звезды)
Тут уж, как говорится, не убавить не прибавить. Ничего, кроме безмерной благодарности к Михаилу через столько времени у меня в душе не возникает. И знаменательно то, что написаны «Звёзды» в тот год, когда рукопись «Личной жизни» была готова к печати.
Член Союза писателей России, поэт