Найти тему

Интересные факты из жизни Ивона Шуинар

Ивон Шуинар один из бизнесменов, который увлечение сделал делом жизни. Альпинист создал крупнейшую компанию спортивного снаряжения и стал известен не только как миллиардер, но и как бизнесмен-эколог.

Некоторые интересные факты о жизни создателя легендарного бренда Patagonia.

Родился Ивон 9 ноября 1938 в Льюистоне, США в семье франко-канадского плотника. В детстве он не любил школу, зато обожал сбегать с уроков.

Шуинар начал скалолазание в 14 лет в клубе соколиной охоты, где его научили спускаться по скалам. В 16 лет он впервые поднялся на самую высокую в Вайоминге гору — Ганнетт-Пик. Вместе с товарищами он изменил скалолазание: они не использовали тяжёлое оборудование, взбирались налегке, без металлических шипов, которые забивают в горные трещины при восхождении. В Йосемити Ивон встретил свою супругу, которая впоследствии родила ему сына и дочь.

Шуинар не хотел быть бизнесменом. Начав ковать скальные крючья для себя и друзей, он сделал лучшее по качеству и безопасное для природы альпинистское снаряжение.

Первой мастерской Ивона для изготовления снаряжения был курятник за домом. А деньги на бензин для доставки товара он добывал, выгребая из мусорных баков пустые бутылки и сдавая их.

Шуинар изучал дзен-буддизм и применил его в бизнесе: если сосредоточиться на процессе, а не на результате, то обязательно достигнешь цели.

Помимо одежды Patagonia выпускает еду, продюсирует фильмы и руководит фондом, который патронирует экостартапы. Компания выступает за разумное потребление и жертвует 1% доходов от продаж экоактивистским организациям.

С подачи Ивона Patagonia не создаёт искусственный спрос на товар рекламой. И даже сделала кампанию против покупки одежды. Бренд обращает внимание на защиту окружающей среды и призывает покупателей к разумному потреблению. Несмотря на это, собственные продажи компании растут и приближаются к $1 млрд.

У руководителей Patagonia и у основателя нет отдельных кабинетов. И Ивон разрешает сотрудникам заниматься серфингом даже в рабочее время.

Благодаря своим экологическим проектам он стал «зеленой совестью» аутдорной промышленности.

Больше полезных статей в нашем telegram