Какие условия работы идеальны? Начинать работу с полудня, отдыхать по понедельникам? Самому оценивать свою работу и назначать зарплату? Есть в Бразилии компания Semco, которая это воплотила в реальность.
Основал компанию в 1953 Антонио Семлер. В 70-е она была крупным поставщиком на национальном рынке в судостроении. После прихода к управлению Рикардо Семлера, началась диверсификация бизнеса. Были уволены 60% менеджеров единовременно. В возрасте 25 лет, вследствие постоянных переработок, он упал в обморок из-за переутомления.
Рикардо понял, что Semco нужна структура, которая работает без руководства, то есть самоуправление. Он создал демократичную, устойчивую, гибкую и слаженную компанию, постепенно передавая власть менеджерам и рабочим. Это привело к экономическому успеху и превратило Semco в работодателя мечты.
Рикардо начал реформы с отмены дресс-кода, служебных записок, пропусков, парковочных мест и отдельной столовой для руководства. Рабочие группы выполняли задания с полной свободой действия. Рабочие комитеты являлись полноправными органами управления. В Semco царил дух коллективизма, сотрудники работали на совесть, чувствуя себя частицей общего. Время работы, выходные, рабочее место - определяли для себя самостоятельно.
У сотрудников отпала необходимость растягивать задачи на целый день. Зарплату определяли исходя из средней зарплаты за аналогичную работу по городу, в Semco и личных пожеланий работника. Каждый трудился в соответствии со своими денежными требованиями. Самоуправление привело к тому, что сотрудники сами выбирали начальство и проводили собеседования.⠀
Semco не требовались уборщики, повара, дворники и техники. Занимались этим рабочие, чувствуя себя хозяевами компании, готовыми о ней заботиться.
На сегодняшний день Semco — крупнейшая фирма в Бразилии, насчитывающая более 3000 сотрудников. Она прошла сложный путь к успеху и стала самой «человечной» компанией в мире.
Опыт Рикардо Семлера учит применять знания в деле, быть смелым для прогрессивных решений, достигать цели. Семлер верит в людей и это стало управленческим «ноу-хау» Semco.