Запечённую курочку любят в каждой семье. Рецептов и секретов приготовления ее существует множество, каждая хозяйка готовит по своему, особому рецепту. Результат же все ожидают аналогичный: хрустящая корочка и сочное пропекшееся мясо.
Один из самых популярных рецептов и самых простых (и по количеству ингредиентов, и по сложности приготовления) – это курица на соли. Запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в меру соленой и совсем не жирной. Секрет приготовления в самой солевой подушке, которая выполняет несколько функций: подсаливание готового продукта, создание хрустящей корочки и мягкого сочного мяса под ней, впитывание вытекших жиров и сохранение противня и духовки в чистоте при готовке.
К тому же это еще и огромная экономия для семейного бюджета, ведь кроме двух ингредиентов ничего больше из продуктов не требуется. Ну, разве что для любителей поострее можно добавить немного перца.
Ингредиенты:
1. Курица – 1600 г
2. Соль (поваренная каменная) – 1 кг
3. Смесь перцев (молотая) – 1 ч.л.
4. Сливочное масло – 1-2 ст.л. (при желании для создания румяной корочки)
Приготовление:
1. Включить духовку на разогрев до 190 градусов
2. Курицу обмыть под проточной водой.
3. Тщательно обсушить бумажными полотенцами.
4. При желании приправить перцем снаружи и внутри.
5. Крылышки подвернуть под тушку, ножки связать шпагатом.
6. В форму для запекания высыпать 1 кг соли. Разравнять.
7. На соль положить курицу грудкой вверх.
8. Поставить запекаться на 1 час 20 минут.
9. Минут за 10 до окончания процесса запекания, растопить в микроволновой печи сливочное масло.
10. Силиконовой кистью смазать курицу растопленным маслом.
11. После окончания запекания, дать отдохнуть минут 10.
12. Разрезать и убрать веревку, которой связывали ножки.
13. Поднимать курицу, немного перевернув ножками вниз, чтобы слить жир (если он остался еще внутри курицы.
14. Аккуратно переложить на блюдо.
15. Резать на порционные куски и подавать с овощами и любимым гарниром.
Приятного аппетита!