Смотрели "Ночь в музее"? Классный фильм, все три части. И Бен Стиллер - крутой актёр.
Если б снимали российскую версию "Ночи в музее", то по ночам оживали бы музейные экспонаты, которые бежали из бутырской кунсткамеры к Пентиуму 4 строчить в интернете комментарии "нет нормального пива в России!!!".
Ну согласитесь, бабкин советский сервант с чешским хрусталём на фоне безапелляционных заявлений о некачественном российском пиве выглядит новинкой из Икеи.
Интернет под рукой, читай себе BJCP, разбирайся в стилях, смотри ролики экспертов на Ютубе. Веришь только своим глазам? Тогда ходи на экскурсии по солодовням и пивзаводам, смотри в небо и любуйся этими огромными ЦКТ у МПК и Балтики, например. Со временем придёт же понимание, что для пивгигантов сварить что-то ближе к крафту по вкусу - это оставить всю планету без хлеба и макарон.
Балтике стоит на постоянку варить томатные и прочие овощные гозе - и мы все овощное рагу будем видеть только на новогоднем столе. Объемы там колоссальные. И в рамках жестких ограничений по сырью сварить что-то сносное в больших объемах - это действительно профессионализм пивовара.
Качественного российского пива (без дефектов) - полным полно. Вкусного - меньше. Прекрасного и удивительного по вкусу и аромату, да чтоб стояли на полках известных супермаркетов - ещё меньше.
ТОП-3 прекрасного российского пива составлен по следующему принципу: оно как минимум удивит (понравится или нет - уже дело вкуса), технологически сварить нелегко и высоко оценено не только автором, но и людьми, от чьей оценки зависит, попадет пиво в бары/магазины или нет.
И самое главное: в топовой подборке нет продукции надоевших всем "ребят из Мытищ". То что Хамовники хороши - не говорили разве что кружок вязальщиц на Дзене и бьюти-блогеры. Обсасывать одно и то же так же "интересно", как истории бабки-соседки со склерозом, пересказывающая из года в год одну и ту же историю из личной жизни.
1. IVAN от пивоварни Victory Art Brew (г. Ивантеевка, Московская обл.)
Виктори Арт Брю стояли у истоков российского крафтового пивоварения. Пожалуй, они самые первые, кто вообще на Ютубе делал образовательные ролики по самой технологии пивоварения.
Я не знаю, почему пивные снобы так нелестно о них отзываются. Видать, просто сам феномен, что кто-то в крафтовом сегменте является старичком и вышел на федеральные сети, не нравится. Аналогично тонну дерьма выливают в адрес Джоусов.
У Виктори Арт Брю все новые сорта, включая бреттовые (т.е. сброженные на диких дрожжах) - прекрасны. А старый добрый Иван (ранее - Иван Кожедуб) до сих пор имеет высокую оценку на Untappd.
В засыпи шесть сортов солода, включая копченый и копченый на торфе (виски солод). Мощный, плотный, жженый, немного алкогольный. Креозот в аромате, словно всё то, что занюхнула Анна Каренина в последние секунды своей жизни. Это вот прям тот самый имперский стаут, который не подвергся насилию изменениям типа добавления зефирок, лактозы, сахара, специй и прочего.
Если на западе до сих пор существует стереотип о русских в виде трио "медведь, водка, и балалайка", то их следующее поколение будут считать русских за грустных и суровых ипотечников с бутылкой "Ивана" в руке.
"Ивана" можно найти в Ленте, Окее, Метро, даже в Ашане кто-то умудрялся находить.
2. Bohemian Pilsener от Konix (г. Пенза)
Пожалуй, Кониксу удалось повторить Пилснер Урквелл. Сорт доводили до ума 3-4 года. Изначально горечь в нем была грубовата.
Сегодня это прекрасно сбалансированный пилс, без избытка горечи. Всё аккуратно. Многие даже отмечают, что он вышел интересней своего чешского бати - Урквелла.
Кониксы тоже использовали трехотварочный метод, без новомодных американских хмелей - только традиционный жатецкий хмель. Пиво вышло округлым, чистым, сложный солодовый профиль сбалансирован с мягкой хмельной горчинкой. Никакой тебе мерзкой и непонятной кислинки на послевкусии или мыла. Пиво приятно удивит фанатов Урквелла. "Хорошечно" по-русски.
Можно найти в Ленте и Спаре.
3. Nut Butter от Gletcher (г. Клин)
Да, у ребят гуляет варка. К примеру, их линейка Bowler то прям в стиле сварено (и горечь дерзкая), то мыльный шмурдяк.
Но всё им можно простить за ореховый браун эль. Раньше вкус и аромат орехов, когда Nut Butter варили в коллаборации с известной английской пивоварней Shepherd Neame, достигался за счет особого английского солода.
Ореховое пиво зашло людям на ура. А значит - неплохо было бы увеличить объем варки. Сейчас ореховый аромат и вкус достигается за счет орехового сиропа. Никакой аромки там нет: один дурак сказал - теперь другие настроили мозг на то, что аромка. Внушение вообще вредная штука.
Возможно, какие-то проблемы из-за пандемии были с поставками специального солода, поэтому пришлось искать решение. А может технологам выгодней подогнать всё так, чтобы люди могли покупать вкусное пиво за нормальную цену. В любом случае это пиво осталось таким же вкусным - растворенным и карбонизированным сникерсом. Да, чуть слаще, чем раньше. Но совсем на йоту.
Ароматный, питкий, вкусный. Он мне напоминает грешные студенческие годы, когда после дудки был сушняк и пробивало на жор, а сникерс с пивом было нечто, прям амброзия. В Nut Butter тебе и жидкий сникерс, и приятное пиво.
Продается в Метро, Виктории.