Найти в Дзене
Историй из жизни

Два больших события, которые затронут скоро Казахстан

Хей йоу дорогие мой подписчики , сегодня я расскажу о своем родине КАЗАХСТАН . Большие событий , которые скоро затронут Казахстан

За последние два дня произошло два больших события, которые затронут скоро Казахстан.

В Аргентине разрешили первое (в мире) коммерческое использование геномодифицированной засухоустойчивой пшеницы - сорт HB4. И Нобелевскую премию получили учёные за более быстрый способ генетической инженерии.

Это значит, что в течении ближайших 10 лет мы можем потерять статус одного из мировых лидеров по выращиванию и поставке пшеницы.

-2

С учётом застоя в агрокультуре и сокращения площадей перспективных злаковых, МСХ и Академия наук должны (а скорее обязаны) больше внимания уделять развитию биотехнологий.

В помощью ГМО можно уменьшить количество глютена в пшенице и уменьшить клейковину. Или, как с новым сортом HB4 "привить" ген подсолнечника и сделать пшеницу более засухоустойчивой. Срок создания нового сорта, от идеи до регистрации и разрешения на использование занял 14 лет. Для сравнения - раньше этот процесс занимал от 30 до 50 лет.

Уточнение - мы не станем производить меньше. В ответ на снижение уровня осадков мы начнем с гектара получать меньше урожая, а в ответ сеять больше. Наша пшеница станет менее доступной, более дорогой по сравнению с аргентинской. Плюс у Аргентины есть выход к морю и относительно дешевой логистике.

По прогнозам ПРО ООН Казахстан до 2050 года будет получать меньше осадков, уровень рек продолжает падать.

На территории всех бывших советских стран аграрные ГМО культуры запрещены. Но анализы показывают, что их активно сеют в Украине, на Дальнем Востоке России и иногда в Казахстане. Преимущества ГМО культур - они более устойчивы к внешним факторам и поэтому они требуют меньше "химии" при выращивании и защиты от вредителей.

Сельское хозяйство - крупный получать бюджетных дотаций, участники рынка активно пользуются кредитами банков второго уровня, покупают технику в лизинг, закупают удобрения, платят налоги и дают немного рабочих мест. По мере падения цен на пшеницу, меньше денег будет оставаться в отрасли, больше субсидий будут просить из бюджета и т.д.

У нас есть два пути.

Первый - отрицать достижения биотехнологий и бояться ГМО, выращивать натуральный продукт, обильно поливая его химическими удобрениями и препаратами. Просить больше и больше денег.

Второй - законодательно разрешить ГМО, развивая спрос со стороны государства на биотехнологии. Это выгоднее, чем развитие IT и хаба в новом городе, который не может прокормить себя сам., в отличии от сельского хозяйства, которое кормит нас всех.

И если вы дочитали до конца, для вас бонус. Казахстан продает подсолнечного масла в деньгах больше, чем титановую губку - продукцию Усть-Каменогорского титано-магниевого завода. Спрос на подсолнечное масло растет пятый год, а авиация, основной потребитель титановой губки может быть придет в себя в 2023 году. При этом запасов созданных самолетов авиаперевозчикам хватит еще 3-4 года бурного развития.

Но есть плюс - в Усть-Камане завод стал меньше дымить, из-за падения объемов производства )