Здравствуйте, уважаемые читатели!
По ходу жизни судьба часто подкидывает нам определённые трудности и испытания , однако, в итоге они все призваны сделать человека сильнее, устойчивее и несут в себе определённые уроки.
Правда мы не всегда сразу понимаем зачем в нашу жизнь врывается то или иное событие, трудно приспосабливаемся к переменам. На своём веку моей бабушке пришлось пережить многое - вторую мировую войну во всех её проявлениях, тяжёлое послевоенное время и многое другое.
Но не смотря на это ей всегда удавалось сохранять удивительную жизнерадостность, бабушка была уверена, что всё, что не происходит - должно произойти, и это в конечном итоге будет на благо.
Она была очень начитанным и образованным человеком, обладала большой мудростью и очень важным качеством - доверием к миру, которое она сохранила не смотря на пережитые ею трудности и страдания.
"Умеренные страдания закаляют душу, а праздность губит её" - говорила бабушка. И спустя годы я понимаю, что она была права, именно умеренный стресс с точки зрения психологии является тем спусковым механизмом, который запускает развитие и умственный прогресс.
Комфорт - рождает слабость, сказал один мудрый человек и я с ним согласна, ведь человек становится нежизнеспособным, циничным, теряет волю к жизни, перестаёт ценить то, что имеет.
Только когда родитель говорит ребёнку "нет" по разным причинам - в его голове рождаются новые идеи, мысли, он начинает осваивать новые навыки. Ведь как известно, то, что досталось без труда - не цениться.
Желая наполнить своё желание - он начинает развиваться, поэтому когда родитель потакает всем прихотям ребёнка, ведётся на его манипуляции - ребёнок останавливается в своём психическом развитии.
Именно те растения наиболее стойкие и дают хорошие плоды, которые смогли взойти и вырасти в менее подходящих условиях: "одни на клумбе в итоге станут сорняками, другие сами растут, на пути сдвигая камни"
Сталкиваясь с трудными ситуациями мы часто спрашиваем себя "за что?" "почему это происходит со мной?" Бабушка была человеком, который умел видеть причинно-следственные связи и понимала, что каждый поступок или бездействие имеет свои плоды.
Она понимала и видела какие уроки стоят за теми или иными ситуациями и потому никогда не жаловалась на жизнь. Всё происходящее бабушка разделяла на 2 категории. Она считала, что не обязательно всё происходит из разряда "за что?", есть и вторая категория "для чего".
Бывает (и очень часто), что именно ошибки приводят человека к счастливому развитию событий, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло.
В итоге пережитые страдания делают человека глубже, сострадательнее, понимающее. И в будущем, смотря на ситуацию целиком, человек начинает понимать, что как бы ни складывались события в его жизни, с какими бы трудностями он не столкнулся - это было ему на благо.
Сколько себя помню именно эта, как называла её бабушка "молитва" известного мудреца и философа Омара Хайяма на протяжении 40 лет висела в гостиной у бабушки и дедушки, в большой, красивой рамке для фотографий.
К ней бабушка всегда обращалась в особенно тяжёлые моменты и испытания, когда было очень тяжело придерживаться своих взглядов. И когда будучи совсем маленькой я впервые прочила её, дедушка задумался и сказал:
"Запомни, мир милосерден и справедлив, испытания в жизни человека всегда даются по мере его сил. Не чтобы сломить его, а чтобы привести его к жизни, о которой он и помыслить не мог".
А как Вы считаете всё ли в нашей жизни происходит нам на благо? Согласны, что страдания необходимы для развития?
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь своим мнением в комментариях.