"День добрый, день добрый, леса и поля!" Кажется, так пел скворец (или другая птица?) в старом советском мультике? Я тоже хочу сказать вам, мои новые и старые друзья, "день добрый!" Несмотря на все неприятности и тяжелые обстоятельства, которые сейчас просто обрушиваются на людей, давайте не терять оптимизма! Ведь самое последнее дело — опустить руки и начать жалеть себя. Тогда мы точно окажемся в безвыходном положении, в которое аккуратно поместили сами себя. Нет, мы не такие, правда, и в любых жизненных обстоятельствах, на которые никак не можем повлиять, будем искать нечто положительное, ценить то хорошее, что у каждого из нас есть, если быть объективным. Есть ноги? Прекрасно. Руки на месте? Ещё лучше! Голова работает, красиво и ловко сидит на плечах? Это же замечательно! Ребята, у некоторых и того нет, но они не унывают! А в наших головах очень легко рождаются разные образы, давайте их использовать на всю катушку. Недаром Творец наделил нас такой штукой, как воображение, так давайте использовать его не со знаком "-", а со знаком "+"!
Наступает нам на пяточки осень, а как бы этого не хотелось... Поэтому хочется поговорить о весне, а вернее о дереве, олицетворяющим весну. О чём я? Давайте узнаем.
Один наблюдатель, заняв на холме удобную позицию, любовался сине-зеленой долиной, в которую были вкраплены белые островки. Взяв в руку бинокль, он увидел, что это пышные пятна, образованные множеством деревьев. Они покрыты нежными бело-розовыми цветками, от которых окружающий воздух насыщен опьяняющим ароматом. Эту удивительную картину можно наблюдать ранней весной, когда зацветают тысячи миндальных деревьев.
Тем, кто вырос рядом с такими садами, очень повезло. Многие посвятили свою жизнь выращиванию и сбору этих вкуснейших костянок.
Я слышу недоуменные вопросы:"Какие костянки? Миндаль — это орех!" Что тут сказать? И да, и нет. Да, о миндале обычно говорят как об орехе, но специалисты определяют его как косточковый плод. Миндаль принадлежит к красивому виду, который называется розовым. К этому же виду относятся персики, абрикосы и сливы. Когда ты в магазине купишь персик, или сорвёшь с ветки в своем саду, не торопись выбрасывать косточку. Посмотри на неё внимательно и увидишь сходство с миндалём: тот же размер, форма. А если косточку расколоть, то окажется, что и ядра похожи. Разница в том, что миндалины можно есть, а от косточки персика можно захворать.
ИСТОРИЯ МИНДАЛЯ
Она начинается в очень далеком прошлом. Впервые упоминание о нем было из области Малой Азии. Для Среднего Востока миндаль издревле был постоянной составляющей повседневной пищи. Если скушать горсть миндальных плодов, это будет не только вкусно, но и очень полезно. В нём содержится масса полезных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах. Наверное, поэтому этот орех всегда присутствовал на столе восточных жителей, а экспансия ислама шла рука об руку с распространением и культивацией миндаля.
Плантации миндаля процветали сначала в Испании, потом проникли в Новый Свет. А спустя двести лет миндаль стал составлять ощутимую часть урожая уже в Калифорнии. На сегодняшний день этот штат является мировым производителем миндаля.
ГОРШОЧЕК, ВАРИ!
Время цветения миндаля — ранняя весна. Холода еще не сдали своих позиций и могут навредить почкам. Чтобы нежные почки не пострадали, в прошлом предпринимались оригинальные меры. Вы слышали об обогревательных горшках? Это глиняные горшки для сжигания масла. Горшками окружали деревья, ставя их вдоль рядов на равном расстоянии. Из горшков валила чёрная дымовая завеса, которая обогревала маленькие почки, но причиняла немало неприятности самим жителям.
Давайте задействуем наше воображение, и представим, что мы живем неподалёку от такой плантации. Перед сном ты помыл лицо, руки, почистил зубы, и, в общем, весьма доволен собой. Проснувшись утром, ты обнаруживаешь, что на твоём лице лежит нечто вроде косметической маски. Взглянув в зеркало, ты видишь картину из фильма ужасов: чёрная сажа плотно покрыла твою моську, такую чистую вчера, проникла в ноздри, и даже под чистые ещё вчера ногти! И как бы ты не закрывал двери и окна, как бы тщательно не драил своё тело с помощью большого количества душистого мыла, пока не закончится обогревательный горшковый сезон, чистым тебе не быть!
Какое счастье, что это ушло в прошлое! Горшки, правда, еще применяются, но методы изменились, к великой радости местного населения.
МИНДАЛЬНЫЙ ГРАД?
Время шло, изменился и метод сбора миндаля. Раньше под деревьями расстилали плотно, потом рабочие с резиновыми молотками взбирались на деревья и весело колотили ими по ветвям. Орехи градом осыпались на приготовленную ткань. Потом полотно с помощью лошади подтаскивали к следующему дереву, и всё начиналось сначала. Когда же полотно становилось неподъемным, орехи собирали в мешки из джута и отправляли на просушку.
Сегодня эту работу взяли на себя машины, любезно подставив своё механическое плечо. Уже одна из первых конструкций сметала с косточек всё ненужное. Очищенный, он был готов к следующему этапу.
Автоматическая установка раскалывает косточку, очищает и производит сортировку, подключая к контролю свой электрический "глаз". Окончательно оценивается состояние плода и его размер. А дальше... если вы голодны, может, не будете читать?
Плоды коптят в дыму гикори, и они приобретают луковый или чесночный аромат. Другие орехи покрывают сахаром, или солят, или поджаривают, а после поджарки перерабатывают и получают чудесный миндальный крем.
Ваши вкусовые почки откликнулись? Нечестно не вспомнить про всякие другие лакомства: сладости, кондитерская выпечка, и масса сортов мороженого, где присутствует колотый или целый миндаль. Ммм, нямка...
Ода миндалю была бы неполной, если бы я не упомянула, что ему отведено почетное место в такой древней и уважаемой книге, как Библия. Еврейское слово, обозначающее миндаль, переводится как "бодрствующий", или "пробуждающийся". Это название очень уместно, так как в Палестине миндаль — первое зацветающее дерево, которое наряжается в нежное бело-розовое облако уже в конце января, или в начале февраля. И некоторые важные библейские события связаны именно с этим деревом.
Хочется поподробнее остановиться на ценных свойствах миндаля. Во-первых, он кладезь сложных углеводов. А они являются источником энергии для нашего организма! Во-вторых, это растительный продукт с высоким содержанием жиров. А жиры, как известно, просто необходимы как энергия, чистая энергия, не приносящая никакого вреда. Поэтому миндаль очень ценится теми, кто контролирует свой вес и заботится о правильном питании. Половину веса миндаля составляет высоко ненасыщенный жир!
В третьих, он богат балластными веществами. Если употребить всего 20-30 плодов, покроется 10% ежедневной потребности в балластовых веществах. В четвёртых, минеральные вещества. 100 грамм миндаля = 230 граммам молока по количеству кальция, или 130 граммам свиного мяса по количеству содержащегося железа. А фосфор, медь и магний! Пятое — белки. В 25 миндалинах содержится 10% от суточной потребности! И последнее, витамины. Если говорить о витамине Е, то 100 грамм миндаля = 200 граммам печени, это больше суточной потребности. Не забудем рибофлавин, что очень важно!
Нет, ребята, я заканчиваю превозносить миндаль, потому что я явно захотела выпить кофейку с каким-нибудь миндальным лакомством. Я скоренько заканчиваю своё повествование и отправляюсь на кухню на рекогносцировку, может, найду что вкусненькое... Засим прощаюсь до завтра. Приятного аппетита всем, кто решил ко мне присоединиться!
#мир вокруг нас #человек и природа #это интересно знать #популярная наука