Всё больше людей хотят отказаться от потребления сахара в попытках улучшить здоровье и внешний вид. Но такая задача не всем даётся легко - сахар делает продукты более вкусными, и отказ от "сладкой жизни" для многих может стать неким стрессом. Мы не будем сейчас говорить о том, что мозгу нужны углеводы и гормоны счастья вырабатываются в ответ на сахара, ведь, по сути, чтобы обеспечить себя углеводами, достаточно съесть несладкие макароны. Те же углеводы, но вкус другой. Поэтому, давайте посмотрим, что же нам скажут ученые именно про сахар.
Я часто смотрю видеоролики из серии TEDx Talks, и недавно наткнулась на эксперимент, который учёная провела над своим мужем. Она дала ему продегустировать 2 чашки одного и того же кофе, сказав про первую чашку, что кофе там отличный и ей понравился очень, а про вторую чашку, что он отвратителен. Как вы думаете, что сказал муж? Он подтвердил вкусовые ощущения жены. Такой эффект объясняется тем, что наш мозг часто ощущает не тот вкус, который присущ продукту, а тот, который он думает, что присущ продукту. Изучив такое свойство мозга, учёные стали искать вещества, которые заставят мозг "думать", что продукты слаще. И таким веществом стала....ваниль!
По словам исследователей из Пенсильванского университета, добавление ванили к подслащенному молоку заставляет потребителей думать, что напиток слаще, что позволяет снизить количество добавляемого сахара.
«Мы используем изученную ассоциацию между запахом и вкусом, которая позволит нам снизить содержание добавляемого сахара», - сказала Хелен Хопфер, доцент кафедры пищевых наук. «Уменьшение количества добавляемого сахара в продуктах, так же как и уменьшение количества жиров и соли, является святым Граалем науки о питании».
Идея о том, что конгруэнтные или гармоничные запахи усиливают определенные вкусы, не нова, объяснила Хопфер, чья исследовательская группа в Колледже сельскохозяйственных наук экспериментировала с этими «кросс-модальными взаимодействиями» в пище с тех пор, как она приехала в Пенсильванский университет четыре года назад.
В слепом тесте вкуса, который предоставил новое понимание усиления вкуса за счет аромата, участники, которые не знали, что в молоко была добавлена ваниль, постоянно указывали, что образцы с ванилью были значительно слаще, чем можно было объяснить концентрацией добавленного сахара.
Ответы испытуемых показывают, что с добавлением ванили содержание сахара в ароматизированном молоке потенциально может быть снижено на 20-50 процентов, предположила ведущий исследователь Глория Вонг, и люди не должны воспринимать напиток как менее сладкий.
«Мы поддерживаем восприятие сладости, имея этот конгруэнтный запах - этот выученный, связанный запах - в основном, обманывая мозг, заставляя думать, что здесь еще достаточно сладости», - сказала она. «Согласно нашим результатам, взаимодействие вкуса и аромата является устойчивым эффектом».
Вонг отметила, что учитывая широко распространенные опасения по поводу потребления сахара и здоровья, производители пересматривают свои продукты, чтобы помочь удовлетворить потребительский спрос. Она считает, что результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Food Quality and Preference, предлагают им работоспособный вариант уменьшения количества добавленного сахара в их продуктах и сохранения спроса потребителей на сладкое.
В качестве веществ, которые помогают сократить количество сахара в продуктах без потери вкусовой привлекательности, могут быть использованы корица, имбирь и даже лимон. Попробуйте заменить сахар в кофе щепоткой ванили и корицы, и наслаждайтесь вкусом!
-------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
12.10.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
При написании статьи использовались следующие источники:
Vanilla makes milk beverages seem sweeter
Tips for Cutting Down on Sugar