Никогда не ожидаешь от своего ребенка подобных фраз. И когда он говорит что-то подобное, просто теряешься.
Если мы говорим про малышей от 2 до 5 лет, то нет, это не значит, что ребенок вас разлюбил, не уважает и действительно считает ведьмой, как говорит. Это значит, что он еще маленький и может одномоментно испытывать только одну эмоцию. Именно сейчас вы встали между ним и его удовольствием, например, запретили планшет. И он злится. Очень сильно злится.
Умение испытывать несколько эмоций сразу придет с возрастом. Только после 5 лет ребенок сможет в момент злости подумать, что мама плохая, но я люблю ее. Испытываю к ней не только злость, но и нежность, поэтому не стану обижать словами.
Обидно услышать такое от своей кровиночки, но важно оставаться взрослым. Помните, злость, гнев — это базовые эмоции, они возникают мгновенно, контролю не поддаются. И это эмоции кратковременные, пройдут через 90 секунд. Главное не подливать масла в огонь.
Вот после как малыша отпустит, можно сказать о том, что вам было неприятно. «Я видела, что ты разозлился, потому что я забрала у тебя планшет, я тебя понимаю, но мне было больно слышать от тебя те грубые слова. В следующий раз ты можешь сказать: мама, я очень разозлился». Таким образом мы обозначили свои границы, отразили эмоции ребенка, напомнили правила.
Если ребенок видит, что в момент, когда он злится, мама им недовольна, критикует, ругает, он делает вывод: я злюсь = я плохой. Злость мне нельзя показывать, ее нужно держать в себе. К чему все это может привести мы уже не раз обсуждали: к аутоагресии, когда ребенок направляет злость на самого себя, к навязчивым движениям, нервным тикам, маструбации. Лучше дать ребенку прожить свою эмоции и идти дальше рядом, чем постоянно «держать его в колготках», а потом водить по неврологам.
Вот рекомендации, которые дает эксперт по детским эмоциям Елена Бурьевая: наблюдайте, как ваш малыш злится. Если пытается ударить ногой – предложите ему альтернативу, топать ножками. Если машет кулаками, дайте что-то сделать руками, лизуна какого-то мять. Можно положить в детской листы бумаги и карандаши и сказать, когда злишься, можешь прийти сюда, «накалякать», смять лист и выбросить.
Предлагайте все это, но помните, ребенку нужно время, чтобы научиться так управлять эмоциями и сдерживать себя. А нам надо не подавлять, не табуировать злость, а учить злиться приемлемым способом.
А ваш ребенок говорил вам что-то подобное? Что вы ему ответили?