Специалисты советуют избегать дефицита цинка и использовать продукты, содержащие этот минерал.
По мнению экспертов, он эффективно помогает организму оправиться от инфекций. Врачи придерживаются мнения, что в сезоны многих инфекций важно получать цинк для поддержания здоровья.
Этот микроэлемент играет важную роль во многих биологических функциях организма. Именно цинк определяет иммунный ответ на инфекцию и интенсивность процессов регенерации, что позволяет организму «залатать» после болезни.
«Даже легкий или умеренный дефицит цинка может нарушить функцию иммунных клеток, делая человека восприимчивым к инфекциям». Но правильное питание может помочь поддерживать необходимый уровень этого микроэлемента, говорят специалисты.
И они указывают на доступные продукты, которые содержат этот важный компонент - такие как фасоль, курица, яйца, семена тыквы, нут, миндаль, сыр, зеленый горошек, арахис.
Но самый богатый источник цинка - устрицы. Специалисты добавляют, что цинк также полезен при проблемах с фертильностью и функцией желудочно-кишечного тракта, кожи, облысении.
Цинк обычно считается естественным средством от простуды. Правда в том, что польза от этого минерала намного больше и значительнее. Вот основные полезные свойства цинка:
1. Помогает производить гормоны в организме.
2. Укрепляет иммунную систему.
3. Помогает правильному пищеварению.
4. Действует как противовоспалительное средство, уменьшает боли в теле.
5. Это может даже помочь предотвратить некоторые формы рака.
6. Люди с низким дефицитом цинка в организме подвержены повышенному риску диабета или бесплодия.
7. В последнее время заговорили о положительном влиянии этого минерала при коронавирусной инфекции.
8. Взрослым мужчинам требуется не менее 11 мг цинка в сутки, женщинам - около 8 миллиграммов.
10 лучших продуктов, богатых этим микроэлементом
1. Устрицы. Они являются лучшим источником цинка. Шесть сырых устриц содержат 32 мг цинка. Предлагаем вам рецепт с устрицами: обжарить их, может быть, с полезными травами, а сверху натереть немного желтого сыра. Вы можете добавлять устрицы в другие блюда. Только не ешьте их в сыром виде, это не рекомендуется.
2. Говядина. В 100 г ростбифа содержится 7 г цинка. Помимо цинка, говядина также содержит витамин B12, который необходим для поддержания здоровья клеток кожи. Каждый может приготовить говядину по-разному.
3. Морские крабы. Баночка с мясом синего морского краба содержит 4,7 мг цинка, а также витамины A, B, C и магний. Один из самых вкусных рецептов - салат с крабовым мясом.
4. Сухие закуски. Есть разные виды мюсли для завтрака, обогащенные цинком. Чтобы получить от них максимум удовольствия, добавьте в них молоко, которое еще больше насыщает их цинком.
5. Омары. В 100 г приготовленного лобстера содержится 3,4 мг цинка. Кроме того, вы получите витамин B12, 32% белка и 8% кальция, необходимых организму. Если вы предпочитаете их, вы наверняка найдете с ними множество рецептов.
6. Стейк из свинины. В 100 г тушеного стейка из свинины содержится 2,9 мг цинка. Вы, наверное, не знаете, но именно свиная отбивная содержит редкое вещество холин. Это питательное вещество положительно влияет на долговременную память.
7. Каша. 28 г обжаренных в сухом виде кешью содержат 1,6 мг цинка. Эти орехи также богаты фолиевой кислотой, витамином К и значительным количеством железа. Большинство людей предпочитают сырые орехи. Их не рекомендуется солить. Вы также можете добавлять их в разные салаты.
8. Горох. 1,3 мг цинка на чашку вареного гороха. Он содержит белок, соединительную ткань и ряд полезных жиров. Готовить можно как угодно, особенно подходит вегетарианцам.
9. Куриное мясо. В 100 г куриного мяса содержится 2,4 г цинка, который также богат белком и витамином B6. Можно жарить, запекать, добавлять в салаты курицу.
10. Миндаль. 28 г сушеного жареного миндаля содержат 0,9 мг цинка. Немного, но другие минералы в миндале восполняют это. Миндаль также содержит магний, омега-3, витамин Е и белок.