Найти тему
Двор винокура

Виноградный самогон, уже не чача

Оглавление

Приветствую тебя, дорогой винокур. Сегодня мы побеседуем и виноградном самогоне и чем же он отличается от чачи.

Бренди, сделанный самостоятельно - отлично подойдёт для тех, кто занимается виноградом. Бренди более достойный, по сравнению с чачей. Да и меньше мороки, по сравнению с приготовлением коньяка - виноград сгодится любой, даже кислый. Медный аппарат (Аламбик) иметь не обязательно. И при хорошей выдержке получим отличный напиток.

Чем самогон из винограда отличается от чачи? Запоминайте, в наше сусло пойдет не выжимка, которую разбавили водой с сахаром, а сам виноград. Причем изготавливая бренди, мы сможем получить(из того же сырья) ещё и чачу.

Собственно, если рецепт браги, в котором не требуется добавление сахара и хлебопекарных дрожжей, а если ещё и перегонку выполнили от души - то и напиток получится на славу, так сказать можно даже элитным!

Бренди
Бренди

Какой же сорт винограда выбрать?

И так, какой же нам сорт винограда выбрать из всего разнообразия, которое есть на наших плантациях? В отличие от коньяка, для него берут сорта белого винограда, нам сгодится совершенно любой. Естественно, чем слаще, тем больше получится бренди. В отличный получается из сортов изобелла, Альфа и другие синие сорта. Такие сорта дают аромат винограда с терпкостью и лёгким водянистым вкусом. А вот белый виноград или розовый, например мускат. Придают они пахучие, тонкие косточковые нотки. Идеал, если возьмём смесь белого и красного винограда.

-2

Перейдем к рецепту классической браги без дрожжей

Меньше мороки с этим рецептом, ягоды сбраживаем вместе с костьми и мякотью. У кого перегонный куб с пароводяные кожухом или парогенератором повезло больше, они могут перегнать перебродившую брагу вместе с мезгой, тем самым дистиллят будет ещё ароматнее. А владельцам простых дистиллятов придется повозиться и очистить мезгу.

Для 20 литров сусла берём:

Виноград - 20 кг

Вода - 5 литров

Сахар - 1.5 кг

Дрожжевая подкормка - по возможности

Первый этап - чистка ягод.

Не моем, перебираем, с плесенью и гнилые ягоды. Я кисточки убираю, но некоторые оставляют. А из сухих кистей получается не плохая антипохмельная настойка.

Далее мне ягоды руками, давилкой, а ещё лучше ножками женскими.

Добавляем в перемятые ягоды, хотя уже в кашу сахар 0.5 кг. Прикрываем марлей и оставляем (ёмкость должна быть с широким горлом, чтобы поступало больше кислорода) в теплом месте на дня 2, периодически помешиваем деревянной лопаткой около 4 раз в сутки.

Увидели плотную шапку и появился аромат брожения - добавим ещё 0.5 сахара. Перемешиваем и переливаем в ёмкость, ставим гидрозатвор. Последние 0.5 кг внести ещё через 6-7 дней, перед этим сливаем брагу и замешивает в ней сахар, далее заливаем обратно.

Такое брожение длится долго, от 2 недель до 1.5 месяца. А нам нужно ждать, пока не выбродит полностью. Как только бульканья прекратятся и наше вино стало светлеть, муть осядет на дне плотным осадком - брага готова

Тот, кто имеет бак с ПВК можно приступать к перегонке. А если такого нет, фильтруем брагу, а остатки жмыха можно заложить в джин корзину, если имеется, для придания дополнительного аромата. Даём постоять пару дней в прохладном месте, чтобы выпал дрожжевой осадок. А лучше всего отправить брагу на вторичное брожение под гидрозатвором, пока полностью не осветлится - это займет месяца два.

Передавленный виноград
Передавленный виноград

Перегонка

Первую перегонку осуществляем аналогично, как и для всех фруктовых браг.

А на второй перегонке остановимся подробнее.

Здесь нам важны фруктовые виноградные ноты, которые в изобилии присутствуют в хвостах, так и цветочные ароматы из голов. Поэтому отбор будем осуществлять в максимально медленном режиме.

Разогрев аппарат, пошли первые капли - ставим мощность на минимум.

Примерно нужно отобрать 2 % голов. Но лучше ориентироваться на чутье. Капельку на руку, растеряли и понюхали - пахнет мерзостью и химозой ацетоновой. Как только пошел приятный аромат трав и цветов, отбираем основную фракцию.

Гоним тело - немного Увеличиваем температуру. Отбираем, пока градус не падёт ниже 40. Или ориентир запах фруктов, пока он есть продолжаем отбирать, как только пошел запах сивушных масел, подставляем тару для сбора хвостов.( Их можно будет добавить в самогон при следующей перегонке браги)

Вуаля!

Ах хороша
Ах хороша

Облагородим наш самогон из винограда

Как правила виноградный самогон разбавляют до градусов чачи 65-70 , пьется он легко, но зато и сохраняет аромат. Если будете разбавлять ниже по градусам, потеряется аромат.

Перед тем, как пить наш бренди, его лучше выдержать в бутылках около полугода. Первое впечатление - запах потерялся, но он раскроется со временем и появятся ароматы, которые не имеет свежак.

Дегустируем с пузатых рюмок, а если таковые отсутствуют - берём коньячные.

Ещё хороший вариант - выдержка в дубовых бочках или на щепе. Не в коем случае не кидае туда кориандр и шалфеев, как вы любите, да тем более карамели, не портите продукт!

Если настаиваем на щепе, то хватит пару недель. Щепа средней обжарки. А с бочкой все тоже не так просто, во время настаивания бренди периодически пробуйте, дабы не испортить наш напиток.

-5

При правильном подходе к изготовлению, наш домашний бренди оставит позади все грушовицы и сливовицы, а делается просто. Тем более если есть домашний виноград. Фрукты оставьте для тела, а виноград для бренди домашнего.

Всем удачи в самогоноварение, делитесь своими впечатлениями и успехами! Не забудь подписаться!