Моббинг – это английское слово, происходит от английского mob – толпа. В нашем русском лексиконе моббинг используется недавно, однако само понятие, обозначающееся этим термином, всегда существовало. Если говорить буквально – это травля на рабочем месте одного сотрудника толпой других. Моббинг представляет собой групповые психологические притеснения работника со стороны работодателя либо других сотрудников. Что это в себя включает? Когда о новом сотруднике распространяют негативные слухи, бойкотируют общение с ним, комментируют его внешность и поведение в негативном ключе, критикуют выполняемую им работу.
Как правило, ситуации травли возникают тогда, когда в устоявшийся коллектив приходит новый непохожий сотрудник. В сообществах, которые сформировались с нуля, нет деления на “наших и не наших”, таким образом, травля возникает в сформированных коллективах. Причины, по которым формируется негативное отношение к одному члену коллектива, могут быть разные: зависть, страх, банальная конкуренция. Бывает, что моббингу подвергаются представители нетрадиционной ориентации по вполне понятным настроениям в обществе. Сотрудники могут завидовать быстрому продвижению новенького, либо его внешности, успешности, предыдущему опыту, благоволению со стороны начальства. Все что угодно может быть предметом зависти. Не самой очевидной причиной моббинга может быть долго копившееся в коллективе напряжение. И в такой ситуации кто-то недавно пришедший и отличающийся от остальных ненароком вызывает волну неконтролируемой агрессии в свой адрес.
Нетипичной причиной травли является элементарное безделье. Когда сотрудники недостаточно загружены, когда нет стратегии движения к целям, то они начинают “развлекаться” таким способом. Травля в отсутствии загруженности является методом структурирования рабочего времени. Поэтому в данном случае вопрос может быть решен только руководством путем постановки новых задач.
Не стоит исключать и тягу к садизму. Часто люди травят другого человека, потому что этот процесс доставляет им удовольствие.Тем не менее, не стоит всех собак спускать на организаторов моббинга. Нередко сами жертвы своим поведением провоцируют подобное к себе отношение. Стоит задаться вопросом: что в поведении жертвы провоцирует других издеваться над ней? Есть определенные вербальные и невербальные знаки, жесты, поведение, которое считывается вполне конкретным образом и призывает к соответствующим действиям.
Продолжение завтра.