Здорово, господа и дамы!
Есть такая философская максима: "чем больше я знаю, тем меньше я знаю". Известная сократовская фраза "я знаю, что я ничего не знаю" как раз об этом. Самые известные, и, казалось бы, уж точно святые - православные старцы, не уставали говорить, что их грехи неизмеримо больше, чем грехи самого отъявленного грешника. В чём тут дело? Почему они сокрушаются о том, что несмотря на долгую жизнь, на опыт - опять в начале пути?
Я думаю, секрет в том, что чем больше человек проникает в суть вещей, тем большие бездны ему открываются. Чем глубже - тем дальше дно, и процесс этот бесконечен, природа вещей неисчерпаема. Когда тебе 20 лет, и ты любишь читать, смотреть кино и слушать музыку, тебе в голову может прийти мысль, что ты умнее прочих. Эта мысль приносит удовольствие, да...
И кое-какая логика в этих словах есть - действительно, у молодого человека голова работает лучше, он соображает быстрее, а значит, может перебирать в уме больше вариантов развития какой-то ситуации. Значит, на любой вопрос он может быстрее найти больше вариантов ответа. А если ещё этот молодой человек наблюдателен и смел в мыслях, ему ещё легче может показаться, что он семи пядей во лбу. Потом, с течением жизни, человек, конечно, всё больше убеждается в том, что ум его не бесконечен, и какие-то вещи он, как не старается, постичь не может. Это можно назвать уже началом более глубокого ума, и даже какой-никакой мудрости.
Сегодня у нас фильм 2016 года, режиссера Келли Фрэмон "Почти семнадцать". Главная героиня - Надин - школьница, которая никак не может найти взаимопонимание с окружающим миром. Казалось бы, возраст всему причиной - возраст, когда гормоны гуляют, когда никак не понять, чего на самом деле хочешь, и подсказать некому. Не так давно мы разбирали похожую ситуацию на примере замечательного фильма "Маргарет". Картина "Почти семнадцать" - конечно, не "Маргарет". Но своё очарование у этого фильма есть, и посмотреть его полезно.
Надин с раннего детства была не очень обычным ребёнком. Вот её старший брат - тот да, и друзей у него море, и цель в жизни есть, и вообще он очень доволен собой, этот замечательный брат. А Надин себя, похоже, ненавидит, и её очень раздражают все эти успешные и целеустремлённые люди вокруг неё, ведь они все - не такие, как она. Не такие умные, не такие чувствительные, не такие несчастные...
Но всё же лучшую подругу Надин себе находит. И испытывает ужасное разочарование, когда обнаруживает эту свою единственную подругу в постели ненавистного брата. Вот уж действительно, с ума сойти. А вот со своими постельными делами Надин всё никак не разберётся - она нравится симпатичному ботанику-азиату, а сама мечтает о мачо из зоомагазина.
Эпизодическую, но очень яркую роль играет в этом фильме Вуди Харельсон. Он играет учителя Надин, который вроде бы с большим пониманием относится к тому, что с ней происходит. Пытается как-то помочь, но по сути просто с ироничной улыбкой вспоминает собственное отрочество. По крайней мере, это выглядит именно так. Харельсону, думаю, было несложно сыграть такого персонажа. Он выступает эдаким Снежкиным из романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил", и слава богу, у создателей фильма "Почти семнадцать" хватило ума не сделать его любовником главной героини.
Он ироничен, он самодостаточен, он даже и не пытается понять творящееся вокруг, потому что видит мир абсурдным, а стало быть недостойным понимания. Позиция известная, иногда даже симпатичная, но - ущербная. Выявить эту ущербность у режиссёра-дебютанта не получилось, да скорее всего и цели такой не было. Главное, что этот учитель - не выглядит примером для подражания, спасибо хоть на этом. Он просто чудаковатый человек, милый, но, как бы это сформулировать... Он - не учитель. Человек, который отказался от понимания мира, от поисков смысла - учителем быть не может. Алкашом - да, может. Придурком, более всего ценящим собственное удовольствие - да, может. Учителем - нет, не имеет права.
Ведь смысл как раз в том, чтобы признавая абсурдность некоторых проявлений жизни, не отказывать во внимании - всей жизни, во всём её многообразии. Глядя на нелепость людей - не отворачиваться от них. Видя всю бессмысленность усилий - копать и копать, каждый день, не отчаиваясь, не жалуясь и не проклиная, искать смысл везде и всегда. И - пытаться понять другого, даже если он совсем не похож на тебя.
Вот о чём я подумал во время просмотра фильма "Почти семнадцать". Посмотрите его, это не великий фильм, но это фильм, который может стать для вас любимым. А то, что мы можем полюбить, не замечая логических огрехов, игнорируя все авторитеты - в сто раз ценнее любого шедевра, любого самого "пронзительного высказывания".
Мудрость - это любовь. Любить - не зная, любить - не понимая, любить - сомневаясь и страдая... Это то, к чему должен прийти каждый человек. Если он человек, конечно, а не человекообразное продолжение смартфона.
В предыдущих сериях из 2010-х:
"Свободные люди округа Джонс"-2016
"Отцы и дочери"-2014
"Маргарет"-2011
"Неуправляемый"-2010
"Впритык"-2010
"Больше, чем друг"-2010
"Прислуга"-2011
"Вернуть Бена"-2018
"Проповедник с пулемётом"-2011
"Железная хватка"-2010
"Берни"-2011
"Рождественские хроники"-2018