Найти в Дзене
800 Вкусов Еды

Любимый фрукт - 10 фактов о гранате

Любите гранаты? А продукты из гранатов - вино, соки, соусы? А еще гранаты занимают достойное место в творчестве и искусстве. В этой статье рассмотрим любопытные факты, а в конце я расскажу,что еще можно приготовить из этого чудесного плода.

Итак, сначала факты:

1. Слово "гранат" происходит от латинского granatus - "зернистый"

2. Иудеи утверждают, что в гранате 613 зернышек - столько же заповедей в Священной Торе.

3. В честь граната в Испании назван целый город - Гранада.

4. В Азербайджане, Израиле и Армении и з граната делают вино - очень вкусное. Идеально к мясу. Также готовят ликеры и сиропы. Самый известный - гренадин. ну и, конечно, азербайджанский соус Наршараб - это просто поэзия!

-2

5. В Коране сказано, что райский сад засажен гранатовыми деревьями.

6. Некоторые исследователи Торы предполагают, что Ева дала Адаму яблоко с гранатового дерева. так как именно гранатовое дерево - это Древо Познания Добра и Зла.

7. Также есть предположение, что форма граната дала идею для формы короны - благодаря своим чашелистикам.

8. По легенде, первое гранатовое дерево на Кипре посадила Афродита. Ведь недаром гранат называют "зельем любви". Впервые я услышала такую формулировку в Турции. Продавец соков угостил нас с мужем стаканом гранатового сока, обещая супер ночь любви)))

9. На протяжении долгого времени гранат занимает свое место в искусстве разных народов - и в виде росписи, и в виде керамики. Сейчас даже очень много схем для вышивания с мотивом "гранаты". Часто гранаты можно встретить и в декоре дома.

Мои вазочки))) Покупала в Фикс Прайс за 50 руб шт
Мои вазочки))) Покупала в Фикс Прайс за 50 руб шт

10. Ну и конечно, не следует забывать о пользе граната . Этот фрукт богат витаминами, макро и микроэлементами, антиоксидантами. Является отличным средством для профилактики многих болезней, его можно и нужно употреблять при беременности - это отличная профилактика дефицита железа.

-4
А также гранат прекрасно использовать и в кулинарии - украшать его зернами салаты, выпечку, варить компоты, варенье, соусы. Также в соусе Наршараб прекрасно тушить мясо, тефтели, рыбу. А можно просто посыпать зернами граната готовое блюдо - будет очень ярко и красиво!

В общем, это не просто фрукт, это - шикарный продукт. Всем рекомендую включить его в свое меню. Да что в меню... В свою жизнь! Но следует помнить, что гранат не стоит употреблять при обострении хронических заболеваний ЖКТ и при запорах.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.