Во Владимире первый дом на углу от Золотых ворот – небольшая усадьба вице-губернатора Андриана Егоровича Дюната. Построена в 1816 году в один этаж с симпатичным мезонином. А рядом с усадьбой еще один - уже двухэтажный – дом того же Дюната, построенный чуть позднее на месте каменного дома купца Макарычева и деревянного дома купца Гордеева.
Вице-губернаторы во все времена жили на широкую ногу! По документам же середины 18 века известно, что прежде этим земельным участком владел купец Свешников, в 1754 году он имел землю «… на большой улице, идучи от Золотых ворот на левой стороне».
Большой дом отделан с большей пышностью, с элементами классического стиля. В описании, сделанном в 1822 году сказано: «Дом в двух этажах по переднему фасу и со двора антресолями... со всех сторон выштукатурен, с переднего фаса шесть пилястр, капители лепной работы ионического ордера, во фронтоне герб лепной, балкон на шести кронштейнах из сортового железа... обштукатурены... с... плитами лепной работы над двумя окнами, лепной работы восемь кронштейнов, которые поддерживаются фронтоном... с улицы у дому восемь столбов из белого камня с протянутыми железными цепями...». Эти столбики отделяли от тротуара проезжую часть.
Крыльцо дома Дюнанта «из белого камня о трех ступенях» вело через филенчатые двери в теплые сени. А по парадной деревянной лестнице «с балюстратом и поручнями» можно было попасть в покои верхнего этажа, часть из которых имела расписные потолки и стены. В парадном зале на потолке был плафон живописной работы. И даже «на кронштейнах железных, которые обшиты досками, выштукатурены и обделаны лепною работою» устроены хоры, для музыкантов.
Повсюду в доме - паркетные полы, дубовые рамы в окнах, медные, под золото, приборы в окнах и филенчатых столярной работы дверях, печи из красных изразцов.
Дома Дюната – одни из первых каменных построек в городе, определившие начало центральной улицы. Причем, в обоих домах никогда не было ни торговли, ни гостиниц – сохранили дворянскую гордость!
В 1830 году дома были проданы владимирской удельной конторе, там и квартира ее управляющего была. Некоторое время домом побольше владел и сын кругосветного мореплавателя Крузенштерна - Николай Иванович. Он был генерал армии, а в 1853 году - еще полковником - набирал рекрутов во Владимирской губернии. И между делом познакомился здесь с дочерью дворянина Федора Акинфова - Елизаветой, ставшей его женой. После выхода на пенсию Николай Иванович Крузенштерн поселился с женой в ее родовом имении в селе Завалине, ныне Кольчугинского района. Временами они жили во Владимире – именно здесь.
Затем оба дома купила жена коллежского асессора Елизавета Николаевна Ненарокова, и после нее брест-литовский купец Михаил Муравьев. А при советской власти и библиотека была, и клуб, и даже (в малой усадьбе) Дом архитектора. Теперь там управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС). В большом же двухэтажном дюнатовском доме с января 1919 года разместилась служба скорой медицинской помощи, которая затем уступила место стоматологической поликлинике.