Во время периода Мэйдзи, а именно 1 октября 1873 года, правительство Японии издало указ, согласно которому граждане страны должны использовать именную печать для удостоверения личности, что сохранятся и в настоящее время.
Интересный факт, первые именные печати появились в Месопотамии за 5 000 лет до нашей эры. А вот самой древней из существующих печатей в Японии является «печать ханского вана японской страны На», которая была передана японским правителям от императора Гуан У-Ди в 57 году н.э. Это важнейшая культурная ценность Японии.
В Японии у каждого жителя есть именная или личная печать.
Официально печать можно сделать с 15-летнего возраста, то есть до наступления совершеннолетия, которое в Японии наступает в 20 лет.
Печать называется «инкан» (印鑑) или «ханко» и используется в качестве подписи на документах, принятии корреспонденции и посылок.
Личная печать предоставляет собой цилиндр или стержень диаметром 25 до 75 мм.
В качестве материала для изготовления используют дерево, слоновую кость, камень и др. Гравировка желается двумя способами: «хакубун» (白文) - поле с символами, расположенными в глубине и «сюбун» (朱文) - символы, возвышаются над фоном.
Заказать инкан можно в офисах, по изготовлению печатей, которые называются «ханкоя» (判子屋) или в интернет-магазинах. В течение трёх часов могут изготовить печать.
Традиционно существуют различия по размеру печатей. Например, для мужчин длина печати 18 мм, а для женщин - 15 мм. В настоящее время в силу большого количества вариантов дизайна это правило не сильно соблюдается.
Красные чернила для оттиска называются «сюнику», а сам оттиск на бумаге называется «инкан».
Лично я впервые заказала именную печать, когда нужно было открыть счёт в банке в Японии, так как на всех финансовых документах, подтверждение личности именно с помощью печати. Также использую печать на работе.
В компаниях личная печать ставится сотрудниками на внутренних документах компании, например, подтверждает о принятии решения по вопросам, обсуждавшихся на совещаниях.
Важно отметить, что для совершения операций, связанных с покупкой или продажей движимого и недвижимого имущества, арендой, на гарантийных документах, эту печать нужно зарегистрировать в органе местного самоуправления по месту жительства, такая печать называется «дзицуин» (実印).
После того, как печать зарегистрирована, владельцу печати выдаётся «инкан кадо» - документ о регистрации печати, который можно использовать для получения сертификата подлинности печати, когда его требуется предоставить.
Такая система предотвращает подделку печатей. Поэтому у многих жителей Японии две печати, одна, которая используется постоянно «инкан», а другая «дзицуин» только при подтверждении личности на важных документах.
Например, во время банковских операций, финансовых сделок и операций с недвижимостью, в перечне необходимых документов всегда указывают о том, какая печать необходима. Можно использовать и одну печать, тогда ее обязательно нужно зарегистрировать, о чём было написано выше.
Хочется отметить, что в последнее время стали использовать и рукописные подписи, что убыстряет процесс документации.
Иностранцы, постоянно живущие в Японии тоже имеют печати. А вот тем, кто приезжает в деловые поездки печать не нужна, достаточно личной подписи.
Имя и фамилия японцев пишется иероглифами, часто на печати указывается только фамилия.
У иностранцев имя и фамилия на печати как правило пишется буквами фонетической азбуки катакана, которая используется для написания иностранных слов в японском языке.
Допустимо написание фамилии латиницей или иероглифами, которые можно подобрать, чтобы они сочетались с фамилией.
Согласно традиции преподнесения подарков, печать является одним из хороших подарков на свадьбу невесте, как правило, после замужества берётся фамилия мужа, поэтому новая печать просто необходима. Этот подарок преподносит супруг.
Существует большое количество разных дизайнов футляров для печатей и вариантов сюнику, которые также могут стать хорошим подарком.
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748