Из года в год ученики начальных классов сталкиваются с одинаковой проблемой. Начинается учебный год и практически первая большая тема для изучения - это таблица умножения. Ремень, слезы, крики и прочее - все это сопровождает процесс изучения злосчастных столбиков. Но как сделать так, чтобы таблица умножения не стала камнем преткновения? Как свести слезы на нет, не тратить лишние нервы и не доводить ребенка до истерики? На все эти вопросы ответим ниже. Подписывайтесь, читайте статьи и комментируйте. Помогайте каналу развиваться :)
Первый совет. Очень часто сталкиваюсь с тем, что учебный год заканчивается и учителя с радостью передают весь груз изучения таблицы умножения на родителей. Началось лето - учите сами, это уже не наша забота. На данном этапе учителя уже успевают выучить и зазубрить с учениками первые два столбика таблицы. В таком случае родителям не нужно впадать в панику и считать, что лето потеряно. Можете просто обрадовать своего ребенка, сказав, что учить ему надо на два столбика меньше! Это обрадует ребенка и облегчит ему дальнейший труд.
Второй совет. Многие родители считают, что чем быстрее выучат таблицу, тем быстрее они отвяжутся от проблем и будут спокойно отдыхать оставшуюся часть лета. После таких мыслей подумайте о ребенке. У детей в таком возрасте еще не так сильно развит ум, чтобы запоминать большие объемы информации за короткий срок. А тем более неизвестной и непонятной информации. А если вы будете заставлять вашего ребенка зубрить таблицу, учить по столбику в день без повторений и осмыслений, то велика вероятность, что он отмучается и благополучно забудет изученное.
Что рекомендую я и многие другие учителя. Учите с ребенком по столбику в несколько дней, а лучше в неделю. Не просто зазубривайте столбики в одинаковых формулировках. Меняйте формулировки. Вместо 4 умножить на 7 равно 28, спрашивайте, чему будет равно произведение чисел 4 и 7, чему будет равно частное от деления 28 на 4 и так далее. В таком случае ребенок точно запомнит, чему равно произведение этих чисел, плюс сможет менять формулировки и не забывать о результате.
Четвертый совет. Подбадривайте ребенка после каждого выученного столбика. Говорите, что, раз он выучил таблицу умножения на 2 и 3, то дальше ему учить будет меньше, так как 4 умножить на 2 и на 3 он уже знает. Объясните ему повторно, что от смены мест множителей произведение не меняется.
Особо эффективен этот совет на последних рывках. Когда он начнет учить таблицу на 7,8,9 и 10, то практически все действия он уже будет знать. Останется лишь повторить.
Также рассказывайте ребенку небольшие советы, которые упрощают умножение. Например, легко понять, что при умножение на 2 каждый множитель просто увеличивается в два раза. Либо, к каждому последующему результату добавляется 2.
Такое правило действует и на остальные столбики. Везде можно заменить умножение сложением. Но это не всегда практично. Ребенок может просто расслабиться и посчитать, что всегда и везде он сможет применять сложение.
Пятый совет. Играйте с ребенком. Превратите учебу в интересную игру. Развесьте стикеры с таблицей по всему дому. Задавайте ребенку вопросы, когда вы гуляете, поддерживайте его интерес к изучению таблицы везде и во всем.
Наверное, советов можно придумать еще много. Здесь я собрал для вас самые практичные из них. Расскажите о своем опыте изучения таблицы умножения. Тяжело ли вам далось учить? До новых встреч!