Светодиоды на сегодняшний день весьма популярны, причем используются они как в декоративных целях, так и для освещения. В этой статье мы самостоятельно организуем подсветку при помощи светодиодной ленты (СЛ).
Выбираем ленту
Ассортимент светодиодных лент в магазинах чрезвычайно широк. Выпускаются эти источники света на разное напряжение:
- 12 В;
- 24 В;
- 36 В;
- 220 В.
Сегодня наиболее популярны и более-менее доступны по цене СЛ, собранные на светодиодах SMD 5050 и SMD 3528, питающиеся постоянным напряжением 12 В. На них и остановимся. В зависимости от исполнения количество светодиодов на одном метре этих лент может колебаться от 15 до 240 шт.
Важно! Если производитель указывает большее значение, скажем 600 шт., то он имеет в виду отрезок в 5 метров – именно такой длины чаще всего СЛ продается в катушках.
Светодиоды SMD 3528 одноцветные (красный, жёлтый, зелёный, синий или белый), а SMD 5050 могут быть как белыми, так и многоцветными (красный, зеленый, синий кристаллы в одном корпусе). Используя специальный контроллер, такую RGB ленту можно заставить светиться практически любым цветом.
Если с цветом определились, пора перейти к мощности, от которой зависит яркость свечения. СЛ обоих типов имеют фиксированные значения, приведенные в таблицах ниже.
Потребляемая мощность, ватт на метр
Производим измерения и делаем покупки
Поскольку светодиодная лента гнется только в одной плоскости, ее, возможно, придется резать и наклеивать участками. Берем рулетку и измеряем общую длину участков, на которых будет устанавливаться лента, учитывая, что кратность порезки SMD 3528 в зависимости от количества светодиодов - 2.5 или 5 см, а SMD 5050 – 5 или 10 см. Поэтому полученные длины отрезков округляем в большую сторону до этих величин.
Идем в магазин и покупаем нужное количество СЛ. Для соединения отрезков между собой можно дополнительно купить специальные соединительные коннекторы, а можно обойтись и обычным паяльником.
Ну и, конечно, понадобится блок питания, который нередко называют драйвером. Мощность драйвера должна на 20% превышать сумму мощностей всех отрезков ленты (см. таблицу выше).
Если мы берем самоклеющуюся ленту, то двусторонний скотч докупать не нужно. Если обычную – то покупаем самый тонкий. В случае использования многоцветной (RGB) ленты можно докупить специальный контроллер, если, конечно, мы хотим регулировать цвет и яркость подсветки.
Монтаж
Приносим ленту домой и режем ее на фрагменты нужной длины, учитывая то, что резать ее можно только в специально обозначенных местах.
Если лента самоклеющаяся, то снимаем с нее защитную пленку и клеим на предназначенный ей участок. Если лента обычная, то используем двусторонний скотч.
Важно! Если мощность СЛ превышает значение 10 ватт на метр, то ее нужно клеить на алюминиевый профиль, который будет служить радиатором охлаждения.
Теперь при помощи коннекторов соединяем все отрезки ленты между собой. При этом концы первого и последнего отрезка останутся свободными.
Как указывалось выше, соединение можно сделать при помощи обычных проводов и паяльника. Главное соблюдать полярность, а для RGB ленты и маркировку цвета, обозначенные на контактных площадках, расположенных в местах разреза.
Осталось к одному из концов нашей СЛ подключить драйвер, соблюдая полярность. Сделать это можно при помощи коннектора или того же паяльника. В результате у нас получится примерно такая схема:
Если мы купили контроллер для RGB ленты, то включаем его между блоком питания и лентой. Схема подключения зависит от модели контроллера. Ее можно найти и на корпусе устройства, и в сопроводительной документации.
Проверяем правильность монтажа, включаем конструкцию в сеть и любуемся. Если после 10-15 работы ничего не потухло, не задымилось, а светодиоды не греются как печки, можно считать операцию успешной.
Важно! Если общая длина отрезков СЛ слишком большая (более 5 метров), то лучше использовать несколько иную схему соединения. Это исключит падение напряжения на длинной ленте, вызывающее пониженную яркость светодиодов на дальних участках.
Вот мы и выяснили, как организовать освещение или декоративную подсветку при помощи светодиодной ленты. Ничего сложного – с этим справится практически каждый, было бы желание.