Найти в Дзене
Робототехника

Не нравится мне рутина, поэтому превращаю её в интересную задачу, а затем решаю её.

Слово рутина, многим понятна. Работа с рутиной подразумевает особый склад ума, который не у всех есть.

Сложно сказать как с этим обстоит дело у других, но я лично не могу долго исполнять рутинную работу. С другой стороны есть ответственность и порядочность. Поэтому, когда брался за подобные проекты, всегда упирался в однотипность и искал решения, облегчающие мой труд.

Что такое рутина - это однообразие, машинальность, это состояние полусна, полу реальности, так как на определенном этапе становится всё понятно. Нужны лишь внимательность и действия. Скажу сразу, что для каждого рутина своя. Одним огород копать, другим документы готовить, третьим программы настраивать.

С первой рутинной задачей столкнулся, когда работал по внедрению одной бухгалтерской программы.(Кстати тогда понял, что технически знать бухгалтерию совсем несложно. И вести бухгалтерию задача простая. Сложно вести её грамотно и с защитой от ошибок связанных с законодательством. Хороший бухгалтер, не тот который знает все программы, а тот который готов к любому повороту событий. Я так считаю. Но это совсем другая история). Первые три месяца работы, были интересны и требовали большого внимания, так как всё было новое. В тот момент я не понимал, что такое счета и источники финансирования, чем бюджетный учет отличается от вне бюджета и много чего еще. Спустя 3 месяца, ключевые вопросы по настройке и выгрузке отчетов уже научился делать и прошел испытательный срок. Выгрузки в ПФР и налоговую вылетали за несколько минут.

-2

Спустя полгода работы 80% задач решались одним движением, а 20% оставшихся ещё вызывали интерес. В тот момент, когда работы по настройке не было, мы сидели на горячей линии и решали вопросы по телефону. Именно отвечаю на звонки горячей линии я начал ощущать разрыв между теми людьми, кто хочет развиваться и кто нет(какой только трэш не устраивают бухгалтера).

Было это в 2004 году, на сколько я помню, и для меня тогда рутиной стало несколько задач:

1. Однотипная установка на большинство компьютеров с базовыми настройками.

2. Типовые ошибки для всех пользователей.(часть ошибок характерны для той программы, часть характерна для любого пользователя)

-3

3. Установка текущих коэффициентов и настроек связанных с законодательством.

Так как, работу делать надо, но она не так интересна, то стал искать пути оптимизации по каждому из пунктов. Это сейчас у нас есть могучий интернет, через который мы можем легко обновить всё-что нам нужно и найти любую подсказку, а тогда это были дискетки и "звонок другу".

1. По первому пункту начал создавать свой bat - файл, который бы выполнял за меня большую часть действий(работа бы стала намного проще)

2. Этот пункт интересен, и по многим вопросам был бы всё еще актуальным. Создание экспертной системы. Смотря на нынешнюю ситуацию, считаю, что тема актуально во многих сферах и по сей день. Хотя сейчас гиганты типа сбербанка могут себе её позволить уже с голосовым помощником. Я например недавно создавал и телеграмм ботов, которые отлично решают подобные вопросы(небольшие деревья решений). Но, что-то опять ушли в сторону.

3. Эта задача почти как первая, только необходимо править установочный файл конфигурации. То есть устанавливаешь bat-файлом, а все свежие коэффициенты и необходимые галочки (это порядка 10-15 правок) уже стояли автоматом.

То есть в итоге процесс установки и настройки можно было свести с 50 минут, до 10. При этом всё уже прописано как надо, а после установки лишь небольшая проверка.

Проработал я в этой компании пару лет, а затем переключился на более интересные проекты, так как финансово здесь были сильные ужимки и дальнейшего роста не было. Те идеи, которые предлагались для экономии времени сотрудников - особо не воспринималось, да и в целом все их так устраивало.

Следующий интересный проект был по администрированию компьютерных сетей. В то время, когда я работал с бухгалтерскими программами - появилось много знакомых в разных сферах (с некоторыми до сих пор общаемся).

В этот момент на кафедре начался больший загруз и я стал искать другие варианты подработки(с меньшей занятостью в неделю по часам).

Как раз в этот момент, несколько клиентов предложили админить их компьютерные сети. Сразу несколько сетей брать на управление не стал, так как перемещался по городу на автобусе, Но вывести их на рабочий режим постепенно - получилось.

Это был следующий этап. Когда взялся за первую сеть, то первой время приходилось вечеровать, для того-чтобы наладить работу всех нужных сервисов и настроить рабочие станции.

Примерно через месяц плодотворной работы, сеть была в порядке и уже требовала только поддержания. На тот момент, всех всё устраивало и уделяя в неделю пару часов личного времени и пару часов удаленного, получал пол оклада штатного админа. Аналогично было настроено еще пара сетей.

Через некоторое время, правда руководители одной фирмы, стали возмущаться, что мало меня видят. И предложили снизить оклад. Я вежливо отказался, так как понимаю, что поддерживать сеть в рабочем состоянии немного сложнее чем бегать и "затыкать дыры". Что там у них потом было, не знаю.

К чем все эти рассказы, к тому, что на каждом месте есть куда развиваться. Другой вопрос, что не все вокруг могут оценить ваши порывы и стремления.

Очень часто сталкивался с такими людьми, которые закостенели на своих местах и видят в других конкурентов, вставляя палки в колеса и устраняя других. Иногда сами руководители бывают такими.

Пока Вы полны сил и полны идей, реализуйте их, спустя время вы не сможете по другому, вы всегда будет видеть недостатки и как их устранить. Это интересно и увлекательно.

Даже рутина может быть полезной и интересной. Самое главное, начинаешь видеть труд других творческих людей, который многие просто недооценивают.