Найти в Дзене
Майя Торопова

Саша Трусова выиграла 2 этап КР, но это - не то катание...

Позади женские (девичьи) соревнования 2 этапа Кубка России по фигурному катанию. Первую разминку можно было даже не смотреть, хотя и там были неплохие спортсменки (например, Мария Талалайкина).

Станислава Константинова удивила еще на короткой программе, а вчера подтвердила свое восстановление формы. Она восстановила почти все прыжки, не теряет оси вращений, но страх падения силен, и, например, аксель в произвольной получился таким, будто Стася "не умеет его прыгать", как выразилась Татьяна Тарасова.

Стася Константинова
Стася Константинова

Черное платье Станиславы подчеркивает ее фигуру, даже высокий рост не мешает смотреться выигрышно и почти на равных с лучшими фигуристками.

Во время выступления Анны Фроловой можно было только молчать, смотреть и слушать. Слушать, так как музыку спортсменка выбрала божественную: "Следуя за птицей", переводится ее название (или "за мечтой!") Удивительно гармонично смотрится спортсменка.

Валерия Шульская из школы Плющенко выступала под неизвестную обработку произведений (танго) Астора Пьяццоллы. Заметно и очень бросается в глаза то, что музыкальные фрагменты и хореографические движения дают девушке время перевести дух, по-моему, 2 раза за произвольную программу. В целом выступление было чистым, девушка даже заслужила похвалу от Татьяны Тарасовой.

Камила Валиева в красно-черном платье с "закрытыми" ногами каталась под "Болеро" Равеля в классическом исполнении. Юбка, на мой взгляд, несколько длиннее, чем надо. Она скрадывает рост Камилы и слегка путается между ногами. Слишком много навесили ответственности на хрупкую 14-летнюю девочку, слишком рано повесили на ее шею буквально требование выиграть золото Олимпиады.

Плющенко пожимает руку Камиле Валиевой
Плющенко пожимает руку Камиле Валиевой

Не сильно успешно выступила Камила в этот раз, хотя каталась вдохновенно и сделала много сложных элементов, в том числе на плюсы и с бонусами, согласно внутренним правилам оценки выступлений в РФ. Бедная девочка чуть не плакала после проката. Не удалось ей избежать падений. С другой стороны, я увидела, что Этери Тутберидзе общалась с ребенком мягко и спокойно, улыбаясь.

Александра Трусова, та, что недавно поменяла тренерский штаб, выступала предпоследней. Все трепетно ждали ее катания, чтобы понять, какое место в итоге она займет, первое или вновь третье. Александра "испортила риттбергер", с трудом избежала падения с лутца, в целом ее катание смотрелось неорганично и малоубедительно.

Александра Трусова
Александра Трусова

Нельзя не сказать, что она стала более плавной и аккуратной, но все равно она падала. Конечно, сложный прыжковый контент как бы намекал, что 10 баллов отставания для Саши - раз плюнуть, но все же - об этом говорено не раз - у нас фигурное КАТАНИЕ. Полировкой льда занимаются заливочные машины...

Последней выступала Дарья Усачева. Она была очень убедительна, каталась чисто, каждый жест выверен...

Дарья Усачева
Дарья Усачева

Может, как раз потому, что Дарья понимала: она не борется за золотую медаль этапа... Как и у Саши, музыка рассказывает о большой любви Ромео и Джульетты. Катание Дарьи идеально, но "не для победы". Я с этим категорически не согласна.

А давайте давать плюс 10 баллов сразу тем, кто катается без ошибок, без падений и все элементы на плюсы, хотя бы на внутренних стартах, а?))

А как вам результаты второго этапа?

________________________________________________________

Я вижу, что статья стала популярной и многие поддерживают мое мнение. Предлагаю также почитать что-то более нейтральное из моих статей, целые исторические исследования.

О катке в фильме "Королева бензоколонки". Расскажу о тех 5 минутах, когда героиня Румянцевой плачет о том, как не попала в балет на льду.

Как катались на коньках в Петербурге до 1875 года: картины русской жизни.

На каток - за 15 копеек... О катке в городе Екатеринбурге на городском пруду в 19 веке.