Тревога и беспокойство – это норма, среднестатистический здоровый человек может тревожиться пятьдесят пять минут в сутки, а человек с тревогой испытывает данное состояние триста минут в день.
Что нужно знать о тревоге и тревожных расстройствах
- Тревожное расстройство можно унаследовать от своих родителей.
- Если мамы, папы, бабушки, дедушки имеют или имели тревожные расстройства, то весьма вероятно, что данная участь настигнет и вас.
- Тревожность может сопровождаться другим расстройством.
К примеру, с общим тревожным расстройством рука об руку идет депрессивное состояние. Человек с тревожностью часто может быть алкоголиком или наркоманом.
- Тревожность может быть признаком другого заболевания.
- К примеру, депрессии.
Гендерные особенности тревожного состояния
Как показывает статистика, представительницы прекрасного пола более подвержены тревоге по сравнению с мужчинами. Также по статистике, в развитых странах процент населения, которое страдает от тревоги, выше, чем в других странах.
Тревожные расстройства и общение
Человек с социальной тревожностью нередко считает, что он неправильно или плохо общается с окружающими. Но эксперименты доказывают, что большая часть людей думает совсем иначе о тревожных друзьях. Может быть, есть связь с тем, что при общении люди с тревожностью часто тонко все воспринимают и чувствуют, потому их воспринимают как открытых и хороших людей.
Тревога – это не только про разрушение, но и про укрепление человека.
Наверняка каждый сталкивался с тревогой и даже пытался побороть ее. Но здесь стоит задуматься о том, что несмотря на все вызванные тревогой страхи, несмотря на все неприятные испытанные ощущения, тревога все же стала помощником в формировании личности.
Тревога является частью человека, это не явление, случающееся с каждым. Тревога – составной компонент жизни, чувств, ощущений, наш инстинкт самосохранения, поэтому наша задача - научиться ей управлять.
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.